记者在来宾市拘留所里见到梁某的时候,他还未从失去母亲的悲痛中走出,沉默了许久,才愿意说话。

  梁某

  那个朋友带我去吃冰毒的。当时人家叫我吃的时候,他说这个没有毒瘾,没有什么的。

  梁某今年20岁,因为交友不慎加上好奇,他的人生,从今年五月初开始改变,一步步陷入深渊。

  梁某

  吸的时候不想睡觉,头晕晕的,就是玩游戏很专心。

  每天,梁某都被毒瘾纠缠,侵蚀。他说,自己是家里的独子,从小娇生惯养,我行我素。父母因为疼爱,从来没有打骂过他。父亲知道他吸毒后,曾苦口婆心地劝导他,母亲更是伤心失望,哭着求他戒毒不再沾染,他却无动于衷,依旧任性。

  梁某

  就是他们劝我我当耳边风一样,听他们说我都说“嗯嗯嗯”、“你们这么落后”又说他们啰嗦。 

  梁某后来被来宾市兴宾区警方抓获,并被依法行政拘留20天。

  来宾市拘留所副所长 巫家栋

  他进来到我们这里,他的思想也是很不稳定的,也是不怎么服从管理。

  就在这时,梁某家里突发变故,母亲上吊自杀了。民警说,这是因为母亲对梁某的执迷不悟深感绝望,才选择用这样的方式来唤醒他。噩耗传来时,梁某悲痛万分,并下决心一定要戒掉毒瘾。

  梁某

  我老妈用命换我回来,说不要让我一直错下去了。这种代价很大,都是为了我好,她不想我一错再错下去了。

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 郭超玲 于永军 通讯员 罗强

  编辑 | 姗姗