甘先生捡到的奇怪“青蛙”其实是中华蟾蜍。记者陈晓东 摄甘先生捡到的奇怪“青蛙”其实是中华蟾蜍。记者陈晓东 摄

  10日11:30,市民甘先生拨打晚报热线:9日,我在湖南通道侗族自治县山上捡到一只奇怪的“青蛙”。回来后,我听人说这是山蚂 ,而且品种很少见了,属于国家保护动物。之后,我又拿到菜市去问,大家都说没见过。

  2834000晚报热线记者陈晓东核实采访:甘先生说,9日他和朋友一起在湖南通道侗族自治县旅游。当天,他们在万佛山游玩时,他朋友脚下突然踩到了这只奇怪的“青蛙”。之后,他就将这只“青蛙”捡了起来。因为没有见过,也不认识是什么物种,他和朋友便一起找到当地农民。当地农民说,这是山蚂 ,可以吃的。当天回家时,他就将这只“青蛙”带回了家。

  甘先生说,回到桂林后,他带着这只“青蛙”去找在安新洲开修车铺的朋友,想请对方帮识别下。当时,有一位50多岁的女士刚好也在,她看后非常肯定地说就是山蚂 。

  “这位女士说,她以前在农村呆过,见到过山蚂 ,但现在这个品种很少见了,属于国家保护动物。”甘先生说,之后为了证实到底是不是山蚂 ,他又将这只“青蛙”带到安新洲及火车站菜市去问,但大家都说没见过,不认识是什么物种。

  10日下午,甘先生带着这只“青蛙”来到市林业局。在现场,记者也见到这只体型较肥硕的“青蛙”,它大约有150克,眼睛非常凸出,两边侧身都有很大的黑色边线,腿上的四根脚趾细长。市林业局野生动物保护科范科长说,这估计是黑眶蟾蜍,属蟾蜍的一种,不是国家保护动物,在广西比较常见,而且有毒性,不适合食用。至于具体种类,他建议记者向高校的专业学者咨询。

  这只“青蛙”到底是什么物种?为此,记者咨询了广西师范大学生命科学学院的李友邦老师。李老师说,这是只中华蟾蜍,在广西很常见。“中华蟾蜍不是国家保护动物,但属于‘三有’动物,是有益、有重要生态价值、有科学研究价值的野生动物,建议予以放生。”李老师说。

  随后,记者将向李老师咨询的内容反馈给了甘先生。12日,甘先生告诉记者,他已在安新洲河边将这只“青蛙”放生了。