本报讯(记者文武)南宁的篮球迷明年要看中国男篮联赛(以下简称NBL联赛)得跑200多公里,这个距离就是南宁到玉林之间的长度。11月13日下午,广西威壮篮球俱乐部NBL联赛主场落户玉林市新闻发布会在玉林市举行,广西威壮有关负责人在会上宣布,广西威壮成年男篮征战2018年NBL联赛的主场从南宁迁到玉林。

  会上,广西威壮篮球俱乐部副总经理林影明对俱乐部以及球队进行了介绍。广西威壮篮球俱乐部作为广西第一个也是目前唯一的职业篮球俱乐部,于2012年10月30日正式获得中国篮协职业注册批复,2013年4月13日正式在南宁揭牌成立。俱乐部成立5年来,累计投入1.5亿元,建成由国内外高水平运动员、教练员和管理人员组成的俱乐部人员体系,组建了成年队、青年队,均配备主教练、助理教练、队医等专业人才,并取得了不错的成绩:成年队2014年勇夺NBL联赛总冠军,并在2015赛季、2016赛季和2017赛季连续3个赛季都杀入NBL联赛季后赛。青年队现有球员13名,其中有10名广西籍队员;2017年威壮青年队杀入天津全运会三人篮球项目男子青年组决赛阶段;在2017年10月举行的全国男子篮球俱乐部青年联赛中,威壮队最终获得了全国第十名的好成绩,这是广西篮球历史上青年队在全国大赛上取得的最好成绩。

  据介绍,广西威壮篮球俱乐部之所以决定将NBL联赛主场从南宁迁移至玉林落户,主要是因为俱乐部董事长黄东为玉林人,饮水思源,富而思进,富而思报;同时,俱乐部也得到玉林市政府的大力支持。此次俱乐部落户玉林,并不是短暂性的落脚,而是将在玉林扎根,发掘玉林的篮球潜力,为玉林培养更多的篮球人才。

  林影明自信地表示:经过5年多的发展,俱乐部的球队成绩等条件已基本符合中国男篮职业联赛(即CBA联赛)的准入条件,只待CBA联赛放开准入名额;而广西拥有一支CBA联赛队伍,将大大提升广西、玉林职业体育的发展水平和区域形象。为未来冲击CBA联赛更具优势,广西威壮篮球俱乐部计划在玉林建设俱乐部篮球基地,将其打造成以NBA联赛标准场馆为主体,集全国性篮球训练基地、体育人才教育基地、大众健身场地等于一体的综合性体育城,项目拟计划投资50亿元。