这两天,南宁的天气不冷不热,大街上有人穿外套,也有人穿短袖,看来真是个“随身所欲”穿衣的季节。

  11日开始,桂南、桂西不少地方,如南宁、及它周边的几个县市:横县、隆安,崇左的凭祥、龙州、大新,还有梧州的岑溪都出现了大雾的天气,并且还在持续。大雾天,能见度比较差,大家出行要注意安全。气象部门预计,接下来一周,广西的降雨将呈南北窜的形式,总体来说14日前主要在桂北、桂西,14日-15日主要在桂南地区,17日再转为桂北。

  所以,未来一周,广西整体多阴雨。

  不过新闻妹也打听到了大家最想知道的一个问题:

  冷空气究竟啥时候来?

  随后广西气象也爆出精彩彩蛋:

  据中国气象爱好者发布的头条文章称:在“双十一”冷空气背后,又有两股新的冷空气在酝酿南下,它们分别被称为11.13冷空气和11.17冷空气。

11月13日,两股冷空气的“地盘”示意图。11月13日,两股冷空气的“地盘”示意图。

  这两股冷空气的脾气不太一样:11.13冷空气弱,主要影响华北和东北;11.17冷空气强,影响遍布整个中东部,但重点是南方。中央气象台的预报中,分别称呼它们为“弱冷空气”和“强冷空气”,可见端倪。11月13号,11.13冷空气就将吹进北方,带去西北大风和新鲜冻人的空气。

  由于之前有了双十一冷空气、11.13冷空气的连续“冷冻”打底,11.17冷空气给京津冀和东北带来的降温不算大,只是西北风比较大。但是,对于华东、华南来说,这是一场会带来剧烈降温的冷空气。这场牛气的冷空气(11.17冷空气)之后,长三角北部有可能入冬,而包括广东在内,我国大陆全体入秋。

  不过按照咱们大广西往年的惯例,入秋和入冬都是要经过好几个“翘首以盼”才能到来。“双11”入手的厚衣服究竟何时才能隆重登场,让我们拭目以待!

  来源 | @广西气象 @中国天气爱好者

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 王诗筠

  广西电视台新闻频道新媒体出品