广西新闻网-当代生活报讯(记者 陈佳嘉 通讯员 黄桂勋 张红星)天气一冷,身边就总有人说要开始吃膏方,因为“冬令进补”已经成了注重养生的市民的一大“任务”。“双11”很多网店都有自制手工膏方卖,11日,记者在网上就看到一款膏方,月销量就达到10万盒。到底膏方有什么好的?膏方和中药汤剂又有什么区别?自己在家做膏方要注意什么?记者为此专门采访相关专家。

  1 网上多款膏方受到市民追捧

  记者在淘宝网上看到,除了最为常见的固元膏之外,帝皇膏、阿胶四物膏、玫瑰阿胶膏都受到消费者的追捧,而价格也从几十元到几百元不等。

  广西中医药大学附属瑞康医院治未病中心黄彬主任向记者介绍,现代社会的人们,特别是青壮年人,工作和生活压力很大,同时众多的应酬,无度的烟酒,长期睡眠及休息不足,使体力和脑力过度透支,造成人体的各项正常生理机能大幅度变化,抗病能力下降,从而出现精力减退、体质下降、容易疲劳、胸闷气短、情绪波动、烦躁易怒、食欲下降、腹胀不适、腰酸膝软、下肢乏力、性欲减退、头晕耳鸣、夜寐不安或稍静即困、容易感冒等表现,到医院检查,却未发现异常,这就是机体处于亚健康状态。这部分人群,通过中药膏方调理常可达到意想不到的效果。

  此外,女性到中年,总会感觉身体乏力、心情焦虑、烦躁不安,皮肤老化、没有光泽、缺乏弹性,有的还有黄褐斑、面色憔悴,经常四肢不温、手脚冰凉、腹部胀痛、失眠多梦,还常伴有月经不调等症。民间常称这样的女性为“黄脸婆”,严重损害女性健康美丽形象。因此,平时就要注重皮肤的保养,外护内调才能起到最佳效果,中药膏方能帮忙。

  2 膏方应放于冰箱或阴凉干燥地方

  据了解,膏方是一类经特殊加工制作而成半流体或半固体膏状的中药制剂,是中药常用剂型——丸、散、膏、丹、汤、酒、露、锭之一。口服的膏剂称为膏方,具有良好的调阴阳、补五脏、益气血、助正气、清里热、除冗寒、化痰湿、行气血、疏经脉、调冲任、消积聚等扶正祛邪的作用。与汤药相比,膏方作用比较稳定持久,免去煎煮的辛苦,因为加了麦芽糖、蜜糖,口感也比汤药好,服用方便,直接喝或者用水冲服都行,还比汤药方便携带,出差旅游都可以随身携带。

  然而,膏方并不是人人都适合吃,吃之前最好先咨询专业的医生,切莫网上买来随便吃。膏方主要适合以下人群:注重养生保健的健康人;体质已出现偏颇,但无任何不适之人;亚健康状态者(易感冒、疲劳困倦、失眠、健忘、嗜睡、汗多、畏寒怕冷、手足不温、口腔溃疡、便秘、黄褐斑等);患各种慢性疾病,如癌症、心脑血管病、糖尿病、皮肤病、妇科病、骨性关节病等需要长期调治者;病后、手术后康复者,加快身体康复,提高抵抗力,纠正偏颇体质,防止复发;养颜美容者。

  大家在服用膏方时应注意以下几个问题:进补可分为平补、调补、清补、温补、峻补5类,并非越贵越补。膏方是否有效,取决于辨证是否精当,不能小病大补;膏方含药量较高,不宜超剂量服用;膏方应一人一方,针对个人的体质和征候进行调补;根据不同的人、不同的季节、不同的地区采取不同的调补方法;膏方不含防腐剂,必须妥善保管,可以放于冰箱或阴凉干燥的地方,不要放在温热潮湿的环境中;服药期间应注意饮食合理。

  3 制作膏方温度湿度都有讲究

  45岁的张女士,每年进入秋天后,她都自己在家制作固元膏,但是她每次做的口感都不一样。专家提醒:家庭制作膏方应注意,制作环境温度20℃以下,湿度45%-65﹪。要有浸泡、煎煮、浓缩、压榨、过滤设备以及药液储存容器、膏方制备所用的专用铲片,如铜锅或煎药机、不锈钢桶、不锈钢筛网、竹片等。加热一般采用液化气(天然气)灶、控温电炉或蒸气加热。

  中药饮片调配、核对,贵重细料称量、核对后,需另炖或另煎,如人参类,西红花、虫草等;需打成细粉,如紫河车、珍珠粉等;需炒、碾碎或碾成泥状,如核桃肉、芝麻等。糖、蜂蜜及其他辅料准备。另外准备黄酒用于胶类(阿胶、龟板胶等)去腥软化。

  膏方制作过程专业且较复杂,除了对症用药之外,制作膏方药材要保证质量,粗细料要分开煎,掌握火候,是一门综合医、药、工等学问的技术,为避免不好的后果,建议市民到医院找有开膏资质的中医师辨证体质开膏用膏。