广西新闻网-当代生活报讯(记者 李艺)四川巴中一名男子在今年春节期间逗猫玩时被猫抓伤皮肤,且没有注射狂犬疫苗。几个月后,该男子出现反应迟钝等现象,被医院诊断为极可能是狂犬病,于9月不治去世。10月,韩国明星崔始源的宠物犬咬伤邻居,导致对方在6天后疑因败血症死亡……这些案例让狂犬病成为了人们的关注热点。

  人在什么情况下会感染狂犬病?狂犬病到底有多可怕?被猫狗咬抓后如何处理伤口?对于这些问题,记者进行了采访——

  1

  狂犬病为何可怕?

  病毒对神经系统很有“亲和力”

  记者在国家卫计委网站上找到了狂犬病的相关介绍。狂犬病是一种病毒性疾病,主要是通过咬伤传播,也可以通过破损的皮肤或粘膜污染被感染动物的唾液而传播,引起的人兽共患的中枢神经系统传染病,多见于犬、猫等动物,猪马牛羊等动物也有被感染的可能性,其发病后死亡率高达100%。发展中国家狂犬病的发病率明显高于发达国家,据数据显示,近十年来中国狂犬病的发病率及死亡率一直维持在每年超过2000人的高位,仅次于印度,居全球第二位。

  狂犬病病毒为什么会对人体有这么大的危害呢?据介绍,狂犬病病毒中的糖蛋白能与乙酰胆碱结合,使其具有了嗜神经性,病毒进入人体后首先感染肌细胞,再侵入近处的末梢神经。而后,病毒沿周围神经的轴索向中枢神经作向心性扩散,主要侵犯脑干和小脑等处的神经元。随着病毒在中枢神经系统的扩散,发展为可致命的进行性脑和脊髓炎症。狂犬病从发病到死亡,通常只有一周左右的时间,其临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。

  很多人都不理解,现在被毒蛇咬了后都可以注射相应的抗蛇毒血清,通过中和毒素达到治愈的目的,为什么狂犬病不能通过类似的方式治疗呢?

  对此,南宁市第四人民医院内科副主任李莎给出了解释,狂犬病也有抗病毒血清,但是跟抗蛇毒血清可以中和蛇毒不同,抗狂犬病血清只能在疫苗诱导机体产生有效抗体之前,在感染伤口周围浸润使伤口局部获得高浓度的中和抗体,阻断病毒在伤口中的扩散,所以抗狂犬病血清必须要在早期使用,且在注射疫苗7天内使用。在首剂疫苗注射7天后,人的机体已产生较高水平的中和抗体,这时再注射病毒血清或免疫球蛋白已无意义,所以要在彻底清洗伤口后立即接种疫苗并注射抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白,才能起到最有效的保护效果。狂犬病发病时,病毒已广泛分布于中枢神经系统及神经外的器官中,狂犬病毒的免疫逃避策略,以及血脑屏障阻碍了药物对中枢神经系统中病毒的清除,这时候再使用疫苗或抗病毒血清就没有意义了。 

  2

  看看这些数据

  南宁3年来有8人因狂犬病死亡

  据卫生部于2011年发布的《中国狂犬病防治现状》报告,近年来狂犬病死亡累计人数居全国前5位的省(区)分别为广西、贵州、广东、湖南和四川,合计报告数占同期全国病例报告总数的六成余。另一份《2013年中国狂犬病年会》报告称,2012年,我国共有27个省份报告狂犬病疫情,总数为1425例,广西232例,居全国首位。

  那么,南宁的狂犬病发病率如何呢?记者从南宁市疾控中心了解到,南宁市2015年狂犬病死亡的人数为3人,2016年为4人,今年截至10月有1人。南宁市2015年接种狂犬疫苗的人数为27344人,2016年为38816人,2017年9月之前为41255人,主要是以狗伤人最多。记者在南宁市疾控中心的犬伤门诊发现,今年7月份有990人注射疫苗,8月份为1333人,9月份则有1300人。该门诊的工作人员介绍,平均每天都有70~80人前来注射疫苗,多的时候超过百人。

  “发病后致死率100%”、“潜伏期可长达20年”……注射狂犬疫苗人数的增加,背后或许隐藏着民众对狂犬病的恐慌。一些患者在接触了狗和猫等动物之后,常想象自己感染了狂犬病,临床上称之为“类狂犬病性癔症”,表现为被动物咬伤后不定时出现喉紧缩感,饮水困难且兴奋,但无怕风、流涎、发热和瘫痪。通过暗示、说服、对症治疗后,患者的病情不再发展。

  这种癔症并不少见,李莎就曾经接诊过这样一个病例:一位18岁的高中男生说自己被狗咬了,患上了狂犬病,马上就要死了,但是经检查后发现,他的身体并没有任何问题。最终,他在接受了心理医师的疏导后,情绪才恢复正常。

  3

  不少人易忽视

  被猫舔了伤口,也被感染狂犬病毒

  狂犬病传染源主要为感染了病毒的狗、猫、狼,以及老鼠、蝙蝠、狐狸等动物,实际上温血动物都有可能成为传染源。但狂犬病不会人传人,也不会通过性传播和血液传播。 

  记者从南宁市疾病预防控制中心预防医学门诊部了解到,前来打狂犬疫苗的市民基本上都是被狗咬伤,其次为猫,还有被猴子和老鼠等动物咬伤的。从该门诊的注射狂犬疫苗登记册上,记者发现,来打疫苗的多为青壮年和小孩。 

  李莎告诉记者,她接诊的狂犬病病人中,不少是在不知情的情况下被感染的。其中一个病人是一位18岁的女生,当时刚考上广西大学,没曾想她突然出现了类似狂犬病的症状,家人赶紧送她到了医院。到达医院时,这位女生的病情已经发作,后来据家属仔细回忆,才想起在其发病前几天,被隔壁家养的宠物猫舔到了有伤口的脚趾,而当时他们对此并不在意。 

  此外,李莎表示,留守儿童也是狂犬病的高危人群。这些孩子跟着爷爷奶奶在农村生活,接触狗、猫等动物的几率很高,而这些动物通常不会注射狂犬疫苗,孩子被咬伤抓伤后感染狂犬病

  狂犬病传染源主要为感染了病毒的狗、猫、狼,以及老鼠、蝙蝠、狐狸等动物,实际上温血动物都有可能成为传染源。但狂犬病不会人传人,也不会通过性传播和血液传播。

  记者从南宁市疾病预防控制中心预防医学门诊部了解到,前来打狂犬疫苗的市民基本上都是被狗咬伤,其次为猫,还有被猴子和老鼠等动物咬伤的。从该门诊的注射狂犬疫苗登记册上,记者发现,来打疫苗的多为青壮年和小孩。

  李莎告诉记者,她接诊的狂犬病病人中,不少是在不知情的情况下被感染的。其中一个病人是一位18岁的女生,当时刚考上广西大学,没曾想她突然出现了类似狂犬病的症状,家人赶紧送她到了医院。到达医院时,这位女生的病情已经发作,后来据家属仔细回忆,才想起在其发病前几天,被隔壁家养的宠物猫舔到了有伤口的脚趾,而当时他们对此并不在意。

  此外,李莎表示,留守儿童也是狂犬病的高危人群。这些孩子跟着爷爷奶奶在农村生活,接触狗、猫等动物的几率很高,而这些动物通常不会注射狂犬疫苗,孩子被咬伤抓伤后感染狂犬病的几率很高。而被咬抓后,孩子也不知道跟长辈说,有时候就算孩子说了,老人对“狂犬病”也没有概念,很少会带孩子去打疫苗,这就增加了孩子感染狂犬病的可能性。

  狂犬病的治疗是一个世界性难题,我国尚无狂犬病发病后被治愈的案例。几年前,南宁市第四人民医院曾收治一名男性狂犬病病人,医护人员冒着巨大的风险,对该病患进行了气管切开、上呼吸机、抗病毒等抢救,为病人治疗了25天,虽然最后因家属放弃未能抢救成功,但是狂犬病病人发病后还能存活25天,在国内也属罕见。

  狂犬病的潜伏期长短与年龄、伤口部位、伤口深浅、入侵病毒的数量及毒力等因素有关。世界卫生组织通过的研究证明,狂犬病病毒的潜伏期为2周到3个月,99%在一年内发作,超过1年已很少见,目前有确凿证据能证明的最长潜伏期为6年。 

  知多点

  ●被狗或猫咬伤抓伤后,应该怎么处理伤口? 

  被咬伤后,应立即冲洗伤口,其次才是考虑是否注射疫苗。冲洗伤口时,一定要注意方法:被咬伤抓伤后,要用肥皂水反复冲洗伤口至少半小时,若手边无肥皂水,清水也可以;若伤口较深,则需用注射器深入伤口内进行灌注清洗,尽可能地挤出污血;然后用浓度为70%的酒精擦洗及浓碘酒反复涂拭;只要未伤及大血管,伤口尽量不要缝合包扎,也不必包扎。如果伤口较大较深或伤口在面部,在简单处理伤口之后,尽快前往医院处理。

  ●什么情况下应该注射狂犬疫苗?

  被狗、猫等动物咬伤后,即使是再小的伤口,也有感染狂犬病的可能。如果只是简单的接触和抚摸动物,皮肤没有破损,是不会感染狂犬病的。如果能确定是被未携带狂犬病毒的健康动物咬伤抓伤,也无需担心会感染狂犬病。 

  如果不能确定咬人的动物是否健康,或是被狂犬/疑似犬咬抓出现皮肤破损,一定要及时处理伤口,马上注射狂犬疫苗。如果伤势较重,要同时接种狂犬病免疫球蛋白。

  ●狂犬病疫苗有哪些接种方式?

  目前,狂犬病疫苗有两种接种方式:五针法分别在0天、3天、7天、14天、28天每天注射一针;2-1-1法在0天、7天、21天注射,其中0天要注射两针。无论是哪种疫苗接种方式,接种时间上的“0天”,就是要求患者在疑似被不健康动物咬抓之后,马上注射疫苗。 

  李莎特别提醒市民,由于狂犬病病毒复制迅速,进入机体后能迅速攻击神经系统,所以注射狂犬疫苗越早越好,但如果没能在最早时间注射,那么只要还没发病,机体未产生抗体,也可以注射狂犬疫苗。

  ●南宁哪里可以注射疫苗?

  目前,有需要的南宁市民可到南宁市疾病预防控制中心犬伤门诊(南宁市厢竹大道55号)接种狂犬疫苗,该门诊是南宁城区唯一的接种点,全年无休,24小时为市民提供接种服务。 

  接种时间为每天上午8:00~12:00,下午3:00~次日8:00(注:每年11月1日至次年4月30日,下午上班时间为2:30~5:30)。接种咨询电话:0771-5672212。 

  南宁市疾病预防控制中心预防医学门诊部副主任雷程远介绍,狂犬疫苗有几种型号,价格上也有一定的区别,但是都能起到免疫的效果,不过狂犬疫苗对储存有一定的要求,市民们一定要到正规的接种点接种疫苗。