你知道什么电器设备着火最危险吗?

  不是电脑、电视!而是电源插座!

  一个家家户户都要用到的东西,是必需品也是危险品!

  通电30秒就能烧起来,这个“凶器”很多人都在用!

  据中国消防消息称,我国近10年发生的火灾中,约30%是由它引起的,居各种失火原因之首!

  太恐怖了

  谁能想到,这样一个插线板竟能变成“火球”!

  插线板使用不当有多危险?

  那到底插线板要怎么用呢? 蜀黍来教你

  [ 插线板的常见使用误区 ]

  超负荷运行

  不少家庭习惯将很多电器的电源集中插在同一个插线板上,如果大功率电器超过插线板的额定电流,超负荷运行会导致插线板发热、电线短路,不仅损坏电器甚至会引起火灾。

  长期待机

  很多人习惯将充电设备24小时插在插线板上,这种习惯非常不好。设备会一直处于待机状态,长时间有电流通过,存在很大的安全隐患。

  插线板附近有火源

  使用或放置插线板时,一定要远离火源,插头要随用随插,用完即拔。

  粉尘长期不清理

  由于粉尘具有很高的表面能,同大块的物料相比,更容易发生物理变化或化学变化,并释放能量。当易燃烧的粉尘(可可、软木、皮革等材料的粉尘)在空气中达到一定浓度时,只要一遇明火,就会发生剧烈爆炸。

  [如何正确选用插线板? ]

  只买五孔式插座

  国家新标准要求,插线板必须将两相、三相的插孔整合在一起,呈现五孔式分布,保证每种插片插进去后严丝合缝。不要购买禁止生产的“万能插线板”,一定要购买“新国标”插线板。“新国标”插线板的三极插孔与两极插孔是分开的,有五个插孔;“万能插线板”的三极插孔与两极插孔是合在一起的,有三个孔。

  不要“小马拉大车”

  在使用微波炉、电冰箱、空调等大功率电器时,一定要使用额定电流大的插线板,即额定电流为16安培的。使用台灯、吹风机等小功率设备时,再考虑10安培的。虽然插线板的电源线越粗越安全,但考虑到成本、使用方便程度等问题,只要家中使用电器时,插线板的电源线不发热即可。

  常发热,马上换

  蜀黍提醒,插线板在使用时,尽量不要多次插拔,否则时间久了容易减弱插孔内弹簧的弹性,造成接触不良,引起发热。一些需要经常插拔的插线板,要多观察其插座、插头、电线、开关等部位,若经常发热,就表明这个插线板已经老化,需要换新的,严禁轻易改造电器插头。

  尽量安装漏电保护器

  家中尽量安装漏电保护器,以防万一。刘福中建议,一定要去正规的大超市中购买插线板,不要贪便宜到小商品市场上去买。

  要特别注意的是第一条,

  为了图方便,不少家庭还在使用两孔、三孔合在一起的“万能插线板”

  这种万用插座里面为了适应各种电器插片,无法做到严丝合缝。

  若接上大功率电器,插头与插座留有缝隙的情况下,容易插头部分过热,引起短路和火灾。

  赶紧弃用!

  你家插线板安全吗?

  快对照蜀黍的提醒仔细检查!

  来源:浙江消防