28日是世界男性健康日,说到男性健康,有个地方不得不提,那就是人类精子库。一说到精子库,可能大伙都觉得有点害羞,其实大可不必。眼下随着人们观念的逐渐放开和医疗技术的进步,很多大城市医院都已经设立了精子库,而且这精子库的精子还出现供不应求的局面。在2014年年底,广西唯一一个人类精子库正式设立,捐精有哪些流程和注意事项呢?我们一起来了解一下。

  2014年底,广西第一家,也是唯一一家经广西卫生和计划生育委员会审核批准设立的人类精子库,在广西医科大学第一附属医院正式运营。这给广西、乃至全国的精子库事业提供了强有力的支持。

  广西医科大学第一附属医院人类精子库副主任 王志强

  一个是无精症的患者

  他只能通过精子库的精子

  延续他生命的梦想

  另外一个他有严重遗传病的患者

  他不想把遗传病往下一代传

  他也能通过精子库

  我们是通过严格筛查的精子

  保证没有严重的遗传病

  人类精子库对捐精志愿者有一定的要求。凡是年龄在20到45岁之间的中国公民,身体健康,没有传染病、遗传病等,自愿捐献精液的,都可以参加广西人类精子库的供精筛查。

  符合基本要求的捐精者,精子库的工作人员都会说明捐献精液的具体注意事项和捐精者拥有的权利和义务。并且,捐精者需要登记基本信息、照相和录入指纹,然后签署《供精者知情同意书》。由于冷冻技术的需要,精子库对捐精者的精子质量的要求比较高。一般正常的精液精子浓度在每毫升2000万精子,而捐精者的精液浓度要求必须在每毫升6000万精子以上。

  广西医科大学第一附属医院人类精子库副主任 王志强

  首先精液要合格

  精液包括浓度 活动率 

  精液耐不耐冻

  精液里面有没有遗传病 

  有没有性传播疾病

  再抽血排除乙肝 丙肝 艾滋病

  梅毒等等一系列的传染病

  做染色体核心分析 

  做排除遗传病

  合格才能捐

  在各项检查合格后,志愿者需要签署《赠精协议书》,这样就能正式成为供精者。供精者捐精次数一般为6到12次,每次捐精前需要3到7天不排精,并且在完成最后一次捐精后的六个月时间后,捐精者需要再来精子库做一次健康检查。只有这次检查合格后,捐精者捐献的精液才能使用。

  广西医科大学第一附属医院人类精子库副主任 王志强

  这是冷冻的精液

  我们是冷冻在零下196度

  的液氮里面的 

  我们是一管一管储存在一起

  拿起来就是冷冻盒 

  里面有冷冻管

  (一般可以储存多少年)

  从理论上来讲可以永久储存

  有人担心,如果使用精子库的供精,会不会日后产生不必要的纠纷呢?根据国家法律规定,接受供精者以及其后代和志愿者之间保持互盲,也就是说志愿者对其捐赠的精液产生的后代没有任何权利和义务。虽然,现如今人们对精子库的供精需求很大,但是,供精志愿者的数量并不多,其中的合格者更是少之又少。

  广西医科大学第一附属医院人类精子库副主任 王志强

  一年来一千人左右

  能够成为合格捐精者

  大概是百分之二十

  两百个人左右

  现在捐精的群体落在

  二十到三十岁左右的年轻人比较多

  占到百分之七十左右

  大学生的比例

  也占到百分之五十以上

  其实捐献精液是一种人道主义行为,符合条件且有爱心和勇气的男士可以为需要的人奉献自己的一点爱心。

编辑:LUCY

来源:南宁电视台