每个城市都有各自的味道

  你觉得你所在的城市什么味道?

  (排名不分先后)

  南宁

  因为南宁美食的代表作之一——老友粉的关系

  所以不少人都认为大部分南宁人的口味趋向酸辣

  而事实是还真的是这样

  酸嘢

  酸嘢的品种繁多、采自果蔬、偏于酸味,这与广西人的口味有关。

  选料贵在一个“生”字,开始熟了或已经熟了的果蔬则不宜做酸料,因为已经软了,不够脆,而味道突出一个“酸”字,酸咸适度、酸甜可口。

  酸笋

  “……四五月采苦笋,去壳置瓦坛中,以清水浸之,久之味变酸,其气臭甚,过者掩鼻,土人以为香。以小鱼煮之,为食中美品。其笋浸之数年者,治热病如神,土人尤为珍惜。……司地山水极寒,非辛辣之味济之不可也。夫辣以祛寒,笋以治热,二物备而水土不灾。”(清•王言纪《白山司志》)

  酸粉

  酸粉一般默认是广西宾阳酸粉的简称,是一种消暑食品,以其特有的嫩滑、酸甜可口、香脆诱人而闻名遐迩。

  阳酸粉,属于凉拌粉,把浓香的酱汁和酸甜的酸醋拌到蒸粉托里,配以叉烧肉、烧肠、炸波肉、炸肉排、腊牛肉巴、酸黄瓜(有时是酸萝卜等)、花生米(或者油炸黄豆)、蒜末(香菜等)、生辣椒(生蒜米)等佐料,一碗色、香、味俱全的酸粉。

  柳州酸辣

  柳州人喜欢辣,但是酸一样很受宠哦!

  螺蛳粉

  柳州螺蛳粉是用螺蛳汤料、米粉制作的一道主食。米粉含蛋白质、碳水化合物等成分具有健脾功效,适于脾气虚弱。

  柳州酸

  柳州酸是一种广西小吃。买一个酸坛,玻璃的或者瓦罐的。洗干净后用开水烫过,再凉干。然后烧一锅开水,在开水开时放入盐,并且顺时针搅拌两分钟,然后取一小碗平时做饭的米,用铁锅把米炒到枯黄,再将枯黄的米放入酸坛,再买点甜酒(一小碗)一起放入,再放入要腌的菜(要凉干水),也可以放点糖。可以腌萝卜、姜、窝萭、莲藕等等,几天后就可以吃了。很好吃的,特别的香如果条件允许用太阳晒晒酸坛,将更好。以后吃完可以再次放菜下去腌,但要放点盐。

  油茶

  打油茶时将阴米放进烧沸的菜油锅内,炸成香甜爽脆的米花,然后将一把粘米放进锅里炒到焦黄,再伴上茶叶混炒片刻,加水煮开,过滤之后即成茶水,加进米花、葱花、姜丝、花生、黄豆、芝麻、时鲜瓜菜、红薯等佐料,配上猪肝、粉肠、瘦肉、虾米、牛背筋、酸鱼、酸肉等配菜,就是色、香、味俱全的可口油茶。

  来宾鲜辣

  来宾也喜辣,但是辣中还会带点香鲜。

  忻城肉粽

  糯米加入去皮绿豆及调好味的猪肉块,或腊肉、火腿、鸡肉等,用棕叶包成枕形,中高端低,蒸熟而成。香软、味鲜。

  炸馍

  一小桶米浆,配有韭菜、酸菜、芋头、莲藕、南瓜5种菜馅。先在特制的铁模片上铺一层米浆,调均,再放上几勺菜馅,压实,再铺上一层米浆,盖住菜馅,将铁模片外缘的米浆刮净后直接放入滚热的油锅中,白色的米浆外层迅速焦香酥脆,再翻动几下后即可出锅——只需几分钟,一个炸馍做成了。

  桂林甜辣

  桂林人能吃辣这个自然是不用多说的,辣中带咸,别有滋味。

  桂林米粉

  桂林米粉是广西桂林地区历史悠久的特色传统名小吃。

  以其独特的风味远近闻名。其做工考究,先将上好的早籼米磨成浆,装袋滤干,揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。圆的称米粉,片状的称切粉,通称米粉,其特点是洁白、细嫩、软滑、爽口。其吃法多样。制作最最讲究卤水的制作,其工艺各家有异,大致以猪、牛骨、罗汉果和各式佐料熬煮而成,香味浓郁。

  尼姑素面

  相传是桂林月牙山尼姑庵所创。天长日久,制作方法广为流传。桂林尼姑面的精华的汤,汤是用黄豆芽、新鲜草菇、香菇、冬笋等久熬而成。汤色金黄,味鲜而甜,清香四溢。面条用清水煮熟装碗,将汤放人,再加上桂林腐竹、黄菜、素火腿、面筋等素菜和佐料,鲜香爽口,色香味俱佳的尼姑面即可食用。

  梧州

  梧州的口味就是甜,甜得刚刚好那种!

  纸包鸡

  纸包鸡在制作技艺上,为了追求口味的正宗与地道,精选本土农家散养三黄鸡为原料,切件后,配以老抽酱油、姜汁、八角、茴香、陈皮、草果、红谷米、古月粉等调味料及葱白粒腌制,缀以少量白酒,以玉扣纸逐件包裹,再以花生油入锅浸炸而成。

  独创的隔纸浸炸烹饪法,锁住了鸡肉及调味料原有的味道,所以能保持鸡肉的鲜嫩甘滑、醇厚不腻,色泽金黄、气味芳香。制作工艺独特,名扬海内外。

  梧州豆浆

  梧州的豆浆着实好喝,浓郁芬芳,热气腾腾,那模样儿仿佛就是一碗碗鲜奶。

  贺州甜酸

  酸甜放在一起克不矛盾,贺州的口味偏甜,但也喜酸。

  牛肠酸

  广西贺州特产,肠肺洗净,大肠切寸段,肺切小块,放葱姜料酒煮至半熟,捞起大肠肺用水洗净,沥干待用。铁锅少许精制油,温热时下葱姜稍煸起香,将大肠肺倒入翻炒,淋黄酒,倒入冷开水旺火烧滚,开温火焖煮。半小时左右,放盐、味精,起锅再放入少许胡椒粉,撒些蒜末即可!

  富川脐橙

  脐橙,是柑桔中的一个品种,富川种植柑桔的历史源远流长。其中有文字记载的县志现仅存的清乾隆二十二年(1757年)和清光绪十六年(1890年)两种版本都有种植柑橙的记录。2005年广西名优品牌志对富川种植脐橙也有专门论述,中国瑶族通史对富川种植脐橙也有专门记载。 脐橙已成为富川主要产业,全县十二个乡镇都种植脐橙。

  玉林咸甜

  据说玉林风味的咸有种魔力,你怎么看?

  玉林猪脚粉

  猪脚粉要采用精心挑选的猪前蹄,配以草果、茴香、陈皮、桂皮、丁香、胡椒、香叶、甘草、沙姜、八角几十种名贵中药材熬制。这样熬熟的猪脚肥而不腻,脆而不硬,汤料经过了调配,既保持原味有鲜美,价格实惠。吃起来别有一番风味。

  容县沙田柚

  沙田柚是属于亚热带水果,肉质嫩软,清甜幽香,富有营养,它的维生素C比苹果还多出二十倍以上。柚果呈梨形或心脏形,成熟后呈鲜黄色,一般每个重2斤。

  防城港鲜酸

  靠海的城市都喜欢鲜,但防城港的口味偏酸一些。

  防城港卷粉

  选用优质大米(一般的大米没有韧性),经过一夜浸泡,用石磨磨成桨备用;然后用勺把约八十克的米桨均匀地倒在蒸格(已经烧开的锅)上盖好;等看到冒出蒸汽时就可以把蒸格拿下,再把配料(配料一般是由云耳,肉碎,虾肉等组成)均匀地洒在薄薄的.透明的.细腻润滑的米粉上,再用一条细细的竹子一卷;一条晶莹透亮,热气腾腾的卷粉就到了你的面前。

  东兴黄皮果

  黄皮果,又名“黄皮”,“黄枇”,“黄弹子”,“王坛子”。果色泽金黄、光洁耀目,根据性味,可分甜、酸两个系统,有些品种甜酸适口、汁液丰富而具香味,是色、香、味俱佳的水果,可与荔枝并称。叶、根皮及果核均供药用。民间谚语云:“饥食荔枝,饱食黄皮”。

  钦州鲜咸

  钦州人吃咸可厉害了!

  钦州海鸭蛋

  海鸭蛋是由一种生长适中、产蛋量高的“麻鸭”生产出来的蛋,高蛋白的天然饵料是海鸭的美餐,海鸭蛋蛋黄晶红、味美鲜香。

  清蒸蟹

  在吃蟹时,讲究原汁原味,清蒸,不加任何佐料,连盐也少放,把蒸熟的蟹上桌时,“滋”的一声浇上一小勺熟油,一盆红彤彤蒸蟹搁于桌上,蟹香弥漫,令人馋涎欲滴。

  河池香咸

  河池的口味属于偏咸的那种,但却有种难以言喻的香萦绕其中。

  巴马香猪

  巴马香猪举世闻名,皮薄肉细,胴体瘦肉多,肌肉鲜红,肌纤维细嫩,脂肪洁白,味美甘香,营养丰富。

  河池烧烤

  河池烧烤好吃那不是全广西人都知道的事吗?咸味刚好,不用加辣都能大快朵颐。

  北海鲜甜

  北海的口味偏甜,带有大海的鲜~

  虾仔籺

  虾仔籺鲜香酥脆,虽然嘴巴油腻腻的,但是心里很满足。因为是北海本地出产的不足成人尾指一半长的小虾,所以吃完整只虾,外壳吃下去都不用担心虾壳太硬刺嘴。

  珍珠贝肉

  珍珠贝肉就是孕育珍珠的海贝内的肉体,乳黄色、大小如鹅蛋黄,用它煮粥,入口极为鲜嫩爽滑,味道绝非其他贝肉可比,吃者吃过后会觉得精神格外清爽,五脏六腑尤如注入新的活力。珍珠贝肉除煮粥外,单独煎、炒、炸、炖均可,同样美味爽口。 

  吃珍珠贝肉别有一翻表趣。珠乡人云,谁吃到珍珠、(因开贝取珠,还有少量珠粒残留在肉内)谁有运气,最有福气,食客吃到珠粒,可归个人所有。

  崇左酸甜

  崇左的口味偏酸,但也喜甜。

  艾叶糍粑

  糍粑是三月三的特色美食之一,将熟糯米饭舂得绵软柔韧,里边包上香气扑鼻的芝麻花生馅儿,吃起来香甜可口。有时候还会在糯米饭中加入艾草或夹石娘一起制作。

  宁明簸箕饭

  将大米用水浸泡上一段时间,待到松软后,磨成米浆。提前制备好馅,常见的馅有四季豆炒肉与虾仁焖茄子,每家店都有自己独具风格的馅儿。制作时舀入一勺米浆于矩形铝盘内,摇匀后放入蒸笼内。约两三分钟后将蒸盘取出,用筷子将整块已熟的粄皮划成若干部分,将准备好的馅洒在粄皮上,再卷成筒状,放入准备好的盘中。

  百色香甜

  香甜简直就是百色的代表味道。

  百色芒果

  百色芒果,广西百色市所辖12个县(区)芒果的统称,是国家农产品地理标志登记产品 。 百色右江河谷是全国三大“天然温室”之一,属南亚热带季风气候区,照时间长,气候湿润,降水充足,具有得天独厚的芒果种植气候条件,是我国最重要芒果产地之一。百色是芒果起源地之一,栽培历史悠久。

  七里香猪

  七里香猪“一身是宝”。它不仅营养丰富,而且口感香酥、益于美容。

  贵港

  贵港的鲜可不止来自海产~

  藕粉

  藕粉是贵港久负盛誉的传统滋养食品,粉营养价值高,药疗作用也好,而且制成方便食品后食用简易一冲就可食用,且味道鲜美,老少皆宜。

  麻垌荔枝

  品种以禾荔为主,果皮鲜红,肉厚核小,气味芬芳,清甜脆口,皮薄汁多。

  当然,这份清单自然算不上多科学多合理

  也不可能让所有当地的著名美食都上榜

  (毕竟篇幅有限呀)

  如果你不认同你所在的城市味道

  请尽情在评论里发表你的看法~

  热门就留给你啦!

  文章来源 |新浪广西、网络综合整理