很多朋友过年回家会被催婚,甚至有的会被安排相亲。

  现在,经熟人介绍的择偶方式很流行

  甚至很多人通过这样的方式“闪婚”

  相亲后“闪婚”的他们过着怎样的生活?

网络配图网络配图

  今年2月份, 22岁的小梅通过媒人介绍,认识了28岁的帅小伙小阳。第一次见面后,两人都对对方有一种相见恨晚的感觉,即使小阳患轻微小儿麻痹而身体略有残疾,小梅也没觉得有什么,很快双方就开始了如胶似漆的恋爱期。

网络配图网络配图

  几天下来,小梅的热情让小阳有了求婚的冲动。面对小阳突如其来的求婚,小梅寻思着“媒妁之言”应该靠谱的想法,索性答应了小阳的求婚。双方在认识6天后,正式办理了结婚手续。

  双方根本没有认识到

  仅仅经历了甜蜜恋爱期

  是很难经得住“柴米油盐”严酷考验的

  婚后不久

  双方便因性格不同

  生活习惯不同等琐事

  开始频繁争吵

  9月份,小梅与小阳大吵一架之后,窝着一肚子气离开了小阳,并切断了与小阳的一切联系。小梅的这次离开,一走就是40多天,双方再见面时,已是坐在了家少中心的诉前调解委里面。

调解现场调解现场

  2017年10月19日下午,双方约好一起前往家少中心参加调解。经过调解,双方均表示同意离婚,但就返还彩礼数额等问题争执不休。

  为此小阳还叫来一帮亲戚,在中心门口将小梅及其家属围住,一定要小梅当场还钱。小梅家属由于害怕小阳这边人多势众,拨打了110报警,并向中心法警进行求助。

  法院面对小阳这般不理智的“围堵”作法,考虑到其自身的残疾问题,以及双方之前在诉前调解委已达成离婚一致意见等实际情况,法院立即启动“速审快调”程序等多元化联动举措,为这对年轻人的这桩草率婚姻快速“消痛”。

  2017年10月20日上午,家少中心梁法官对小梅诉小阳的离婚纠纷案进行了调解。双方自愿达成离婚意见,以及小梅向小阳当场返还彩礼3万元的协议。

网络配图网络配图

  彩礼是中国自古以来

  男女缔结婚姻时

  由男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金

  聘礼的一种风俗习惯

  那么什么样的情况是需要返还彩礼的呢?

  梁法官表示法律对返还彩礼的三种特殊情况作了明确规定,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

  最后微姐还是提醒大家:

  婚姻从来不是儿戏,

  而是一种以感情为主的生活方式,

  需要有一段充裕的时间,

  保留理智地来完成充分了解、不断磨合、

  接纳包容等一系列婚前准备动作;

  这些准备动作如果预热度不够,

  或是超速完成,

  婚后双方的生活大多不会太幸福。

  希望广大青年男女谨慎、

  慎重地对待自己的婚姻之路~~~

  来源:柳州新闻网  通讯员  梁峰 韦林汕  记者 李澜

  柳州晚报 ID:gxlzwb

  柳报传媒·新媒体中心出品