10月21日上午,2017北部湾(北海)赏鹰节广西观鸟赛在北海冠头岭观景平台开幕,来自辽宁、上海、湖南、浙江等12个省市的16支观鸟队将在6天时间里,在北海和弄岗进行猛禽、林鸟、水鸟观赏比赛。

  北海位于国际重要的候鸟迁徙线路上,是迁徙鸟类由北往南离开中国的最后一站,从这里迁徙而过的猛禽占到了中国猛禽种类的一半,是国内观测到数量最多的猛禽迁徙地,这里生活着的丰富多样的底栖生物和水鸟。

  大连护鸟志愿者团队秘书长刘涛:

  冠头岭在我们观鸟圈子里名气特别响,所以就是带着很崇敬的一种心态过来的。

  香港观鸟爱好者 Jon:

  生态看起来一年比一年好啊,大家对保护鸟类的意识应该是增强了,起码看到在这个平台上观鸟看鸟的人越来越多了。

  历年来北海市委市政府对生态自然的保护非常重视,通过林业主管部门的候鸟保护方案和森林公安的严密打击,以及各种活动的开展,全市的鸟况逐年转好。据广西生物多样性研究和保护协会统计,2015年,在北海监测到鸟类27种,超过7000只迁徒猛禽;2016年监测到24种,8610只迁徙猛禽。

  记者 | 朱丽丽 苏渊鹄   

  编辑 | 王诗筠

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品