今天喜迎十九大特别策划《厉害了我的广西》,一起来分享花香四溢,硕果累累的广西创新创业成果。

  广西财经学院

  1

  广西侬人堂智力服务机构创始人 赵前

  赵前说,三年前,他也像在座的大家一样,坐在这里听老财子的周二分享……

  每周二,这里都会举行一场像这样的创业分享会,他们很多大学生的创业萌芽都是在这里生长的,而这里的这几位年轻人,他们就打算用这个小小的魔方,在市场上闯出一片天地。

  广西财经学院 学生  韦汉铭

  我们现在已经积累了2300名学员,正准备开一家魔方文化推广公司,为学员和魔方爱好者提供优质的专业化的服务,构建一个魔友社区。

  到现在,广西财经学院创新创业教育园已经完成遴选并支持了50家项目入驻,培养师生1000多人,大学生创业园已经有近40个项目完成公司注册。在广西,仅2017年,在校大学生自主创业人数就达5155人。已有65所高校在学校里建设了358个创业基地或孵化场所,创业扶持资金6000多万元

  今年十月初,广西又出台就业创业新的扶持政策,就业困难人员和毕业5年内的高校毕业生首次在广西创办小微企业并正常经营1年以上的,可获得5000元的一次性创业补贴。

  南宁市青秀区工商质监局办证大厅

  创业开公司,需要办理营业执照,过去从领表格到递交材料再到领取执照,这个过程最长的时候需15个工作日,申请人还得至少跑三趟工商局,每次还得排长队,现在时间压缩到了3个工作日。

  而南宁青秀区工商质监局从今年9月14日起,推出了"微信办照"服务,现在办理一张执照,最快只需要1个小时。 

  南宁市青秀区工商质监局行政审批股 股长  蓝玉凤

  我们积极探索推出"移动互联网+工商登记"新模式,将实体窗口登记与网上在线注册并行,让数据多跑路,群众少跑腿。

  过去,创办一家公司,最少得需要3万块钱的注册资本,2014年商事制度改革以后,注册门槛是大大地降低了,现在1块钱也能创办一家公司。2017年,平均每个工作日,广西就有2000个市场主体诞生。

  南宁乐业空间

  在一家提供虚拟现实技术服务的科技公司里,整个团队有7人,他们大多数都是90后大学毕业生,虽然说这个团队很年轻,但是他们成立一年,就取得100万元的年营业额,盈利更是达了50万。

  在这份了不起的成绩单背后,除了有他们公司先进的技术作为支撑,还得益于乐业空间给予他们的各项共享资源。

  拥有一间体面的办公室接待客户,是大多数创业者的梦想。在乐业空间,总经理的办公室是可以拿出来共享给所有入住团队使用的,您需要做的只需要提前打个电话。

  可以共享的还有这里的工位、会议室、路演大厅、打印机复印机等等这些公司日常办公所需要的硬件设备。此外,公司日常业务所涉及到的财务、法律、人力资源等也是共享的。

  南宁乐业空间  总经理 何晓华

  帮助你在创业阶段不需要让你的团队过于臃肿,如果你的项目好,是一个有很好商业计划的项目,我可以帮你解决启动资金,利用我们乐业这个全国平台去帮你做全国的市场。

  广西众创示范基地 

  这五年,广西人社部门以"双创"带动就业,完善了创业孵化的各项扶持政策,目前,全区认定各类创业孵化基地133个,累计3663家企业和项目入驻孵化,直接带动就业2.56万人。

  适宜的种子在适宜的环境中已经开花结果。

  记者 | 韦保滨 黄纪宾 刘鸿远 钟俊维

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品