这五年,咱们广西的各项事业都取得了长足进步,老百姓是看在眼里、记在心间,而每一个变化都体现在一个个数字里。从数字变化看广西的新发展、新面貌。今天我们就来说说广西的快递业。

  在这个世界上有一个人,不管身在何处,永远不会被拒绝,他在人口密集的城市里受到热情的招呼,在偏僻的山村也同样受到欢迎,不管他走到哪里,都会有人眼巴巴地等待着他,他是谁呢?答案就是--快递小哥。

  再过不到一个月,一年一度的"双十一"又要轰轰烈烈地开始了,随着11日零点钟声敲响,万千"剁手族"马不停蹄地开始下单、支付。当我们忍不住买买买,助力电商企业的销售额创下一个又一个新记录的同时,城市物流业却面临着空前巨大的压力。往年的"双十一","爆仓"、"包裹走了一个月未收到"等情况频频见诸报端,但是这两年的快递公司,似乎没有给我们抱怨的机会。快递"黑马"是加速奔跑,业务量连年攀升,管理体系也是逐步完善和健全。

  物流业是支撑国民经济和社会发展的基础性、战略性产业。近年来,得益于互联网、电商的快速发展,我国物流行业经历了突飞猛进的发展。

  拿广西的快递业来说,2016年的各项数据都在2014年的基础上翻番,单从快递业务收入来说,2014年超过15.59亿元,2016年就达到33.89亿元,数据增长一倍多,这只用了两年。今年头八个月,全区快递服务企业业务收入累计完成27.34亿元,达到了去年的80%,而快递业最黄金的十一月还没有到呢。

  • 2014年,全区快递服务企业业务量累计完成9055.41万件,全区快递业务投递量累计21045.75万件,累计完成快递业务收入155901.97万元。

  • 2016年,全区快递服务企业累计完成快递业务量22835.40万件,完成快递投递量55623.66万件,实现快递业务收入33.89亿元。 

  • 2017年1-8月,全区快递服务企业业务量累计完成19475.57万件,投递量累计完成45937.40万件,业务收入累计完成27.34亿元

  曾经,我们要品尝到外地的新鲜水果并不容易,曾经,我们想吃顿快餐也得出门一趟,如今,我们窝在家中足不出户几天几夜也能过得有滋有味,这是快递所赐,也是快递小哥所赐。

  广西快递前段时间还定了个小目标--到2020年,基本形成以北部湾和南宁、柳州市为中心,其他城市为节点,沿海沿江沿边沿线为支撑的现代物流网络体系。爱网购的伙伴们表示很开心有没有!快递业"黑马"变成"千里马",不过我要提醒各位,请善待快马加鞭、马不停蹄给你送货的快递小哥,不要再催单啦! 

  记者 | 罗雪伶

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品