原标题:22岁女生生活不规律醒后突发脑出血,开颅手术2小时获救

  22岁的张琳(化名)是一名攻读医学的女生,平时学习刻苦,生活无规律,饮食以素食为主,不吃肉类,患有中度贫血。

  10月2日清晨,她醒来后突然感觉右边头皮发麻,撕裂般疼痛,她表示“从来没有过这么痛的感觉”,并恶心、反复呕吐。

  她马上赶到上海同济大学附属东方医院, 直接到自己此前治疗中度贫血的血液科就诊。

  血液科医生听完张琳的描述,直接联系放射科行头颅CT检查,提示右侧颅内出血总量65-70毫升左右,中线结构移位明显。此刻张琳头痛剧烈,内心焦急,同时感觉到自己病情的危重。

上海东方医院的神经外科专家正在查房。 东方医院供图上海东方医院的神经外科专家正在查房。 东方医院供图

  医院神经外科值班副主任张燕飞会诊认为,张琳头痛、呕吐症状严重,颅内出血量大,中线移位已很明显,随时有发生昏迷、脑疝死亡危险,建议立刻开颅手术抢救治疗。但由于张琳有中度贫血,以及凝血功能检测提示存在轻度凝血障碍,同时脑出血原因未知,一方面需要尽快手术,另一方面手术中可能遇到的未知性较大。

  张燕飞第一时间给神经外科主任钟春龙打了电话。正在亲戚家做客的钟春龙立即赶往医院,叮嘱值班医生做好术前准备,制定手术方案并通知输血科备足手术用血。

  钟春龙一到医院,直接去了手术室和张燕飞一起为张琳进行开颅手术,术中见到右侧颅内血肿约70毫升,脑组织受压严重,颅压非常高,颅内多处动脉出血。

  手术中,医生清除血肿缓解高颅压,彻底止血。手术持续了约两小时,非常成功,张琳被送到神经外科监护病房。术后复查头颅CT显示血肿清除干净,移位的中线结构恢复。张琳的生命危险得以缓解。

  虽然手术成功,但医生仍需要进一步排查张琳有无其它血管异常。故此张琳在神经外科的安排下,行了核磁共振和DSA全脑血管造影检查,幸运的是,张琳的颅内所有血管已无异常,意味着她颅内的定时炸弹已经完全排除。

  钟春龙透露,急性脑出血的患者并不在少数,一般多见于中年以上,但这几年来,像张琳这样的年轻人并非特例。据不完全统计,目前上海市脑血管疾病的新增病例中,中青年患者的比例正逐年增高。

  “脑出血,以40~70岁为主要发病年龄。脑出血趋于年轻化是由于现代人生活节奏加快,日常生活无规律,再加上中青年人各方压力太大、情绪波动大、自我保健意识不强造成的。” 钟春龙解释道,比如张琳平时学习刻苦,生活无规律,饮食不注意(以素食为主、不吃肉类),这也是造成她中度贫血、凝血功能障碍的原因。

  另外,钟春龙提到,有一部分脑出血因为外伤撞击造成的,但很多人当时并不知道,觉得没什么事就过去了,“我们碰到的病例,有一个月前撞过头的,当时都没在意,后来因为太过劳累、烟酒、生气等原因诱发。”

  钟春龙说,脑出血一般起病较急,但或多或少会出现一些先兆症状,如突然感到一侧身体麻木、无力、活动不便,手持物掉落,嘴歪、流涎,走路不稳;与人交谈时突然讲不出话来,或吐字含糊不清,或听不懂别人的话;暂时性视物模糊,以后可自行恢复正常,或出现失明;突然感到头晕,周围景物出现旋转,站立不稳甚至晕倒。

  “上述表现可以短暂地出现一次,也可以反复出现或逐渐加重。”钟春龙介绍,这些先兆表现预示着脑出血即将发生,或已是脑出血的前驱阶段。若能仔细观察,及时发现异常,并尽快到医院治疗,可有效控制疾病发展。