网上的流言真真假假,点开手机朋友圈,总有好友警告,这个不能做,那个不能用。最近,北京市网信办联合多个部门,发布了九月科学流言榜,针对最近网上最热的流言进行梳理,让其中的谣言现行。

  秋风起,蟹脚痒,转眼就到了吃螃蟹的季节。可这网上对螃蟹的态度有些不太友好,按照网上朋友圈里的一些说法,现在美国都出台了禁令,说螃蟹是用抗生素喂出来的,不能吃。

  南昌市民 王先生:

  这个东西说实话都是真假掺半,我不敢肯定哪些东西是对的哪些东西是错的。

  根据国家食品药品监督管理总局给出的解释,投放抗生素会破坏螃蟹生存的水质,反而可能导致螃蟹的死亡。所以,这是个谣言。

  上个月,医学杂志《柳叶刀》发表了一篇营养学相关的文章,在国内引发轩然大波。朋友圈里,瞬间被“主食吃多了死得快”这类的关键词刷屏。不过,专家介绍,柳叶刀文章的研究群体,是国外一些严重依赖谷物的体力劳动者。如果能遵照营养宝塔的比例摄入食物,就不用担心碳水化合物比例是不是太高了。

  江西南昌大学第二附属医院营养科主任 冯霁:

  主食也就是碳水化合物提供的能量,占我们总能量的60%左右,50到60之间,我们的动物性蛋白质提供的能量,占我们总能量的15%,还有25%是由脂肪提供的,这是一个科学合理的,大家都公认的膳食模式。

  这次的科学流言榜,还提到了晚上睡觉到底可不可以把手机放在枕边,这也是困扰不少市民的问题。

  根据专家解释,手机辐射属于非电离辐射,目前还没有科学证据证明它会影响人体健康。除了上面三条流言,这次的科学流言榜还提到了“把溺水儿童倒挂可以救人”、“3块钱可以查微信微博访客记录”、“糖精枣重出江湖”等流言,这类的流言给不少市民带来了困扰。

  南昌市民 余女士:

  在没有经过专业论证之前,还是不要随意转发散布,这种不实的信息比较好。

  根据《刑法》规定,编造虚假信息,或明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,造成公共秩序严重混乱的,将被追究刑事责任。

  来源 | 在线大搜索

  编辑 | 汤婧

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品