转眼间,这国庆+中秋的超级长假已经过去了一小半,

  坐在办公室继续上班的小编也有着与大家相同的经历,

  只不过没大家那么辛苦↓↓

  不过,这4号就是咱们的中秋节,

  关注点应该换一换,4号与大家一同“举头望明月”。

  但愿人长久

  天涯共明月

  中秋佳节当然少不了月饼和月亮,

  只不过这天气是否给力完成大家赏月的心愿呢?

  贴心的新闻妹这就给大家查查天气预报。

  3日08时至4日08时,华西地区有较强降雨。西藏东南部、甘肃南部、陕西中南部、山西南部、河南、湖北西部和东南部、重庆、贵州北部、四川东部和南部等地有中到大雨,

  其中,陕西中部和南部、湖北西部、四川盆地东北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。另外,江西南部、福建西部、海南岛东部、广西西部等地有分散性中到大雨,局地暴雨。内蒙古中部、东北地区中部和南部、黄淮东部、江淮、江汉、江南北部等地有4~5级风。

  今天,广西全区依旧是多云为主的天气,受弱冷空气影响,有些许阵雨、雷雨来扰,桂东及沿海局部还会出现中到大雨。广西气象台预计今晚到明天,全区多云到阴天大部有阵雨或雷雨,其中防城港、钦州、北海、玉林等市局部有中到大雨。

  苏轼诗中有云:"月有阴晴圆缺,此事古难全”。其实,影响中秋赏月最常见的天气主要就是"云遮月"。"明月几时有,把酒问青天"问的就是云。但气象部门不观月,只观云,我们可以通过云量来估计赏月的成功率。

  例如晴到少云天气赏月成功率一定很高,反之,多云到阴的天气成功率就很低。另外,云的高低也会对赏月产生不同的影响,为方便起见,有关部门统计了一些热门景点从1997-2016年20个中秋节的平均总云量。当天空平均总云量小于等于5成且没有雨时,便可认为中秋夜可以成功观赏到明月当空的盛景。

  据天气预报显示,预计10月4日(阴历八月十五),华北、东北等热门赏月地区皓月当空,适宜赏月;东北地区夜间气温较低,外出还须做好保暖措施;黄山、庐山、峨眉山等赏月地或雨水的短暂打扰或云遮月,观赏度欠佳,预计到10月6日前后(阴历八月十七)多云天气,可错峰赏月

  不管怎么说,中秋赏月是已是标配,不过不管月亮圆与不圆,只要一家人在一起就很幸福了。

  接下来是大家关心的近期天气情况

  南宁

  桂林

  柳州

  崇左

  百色

  河池

  梧州

  贺州

  玉林

  来宾

  贵港

  钦州

  北海

  防城港

  来源 | 中国天气网 人民网

  广西电视台新闻频道新媒体出品