本报讯(记者 王志鹏 通讯员 刘巍 李晶晶)中秋赏月,很多人都会担心因为天气原因无法看到月亮,而乘坐飞机赏月却没有这个困扰,今年中秋节,不少旅客在长假出游的同时,还选择了另一种赏月方式——空中赏月,乘着飞机和月亮来次亲密接触。记者从航空公司了解到,南宁机场可以赏月的航班不少,只要在挑选座位时用点小窍门,就可以在飞机上赏月。

  市民王女士今年长假打算和家人一块去北京,为了重温去年中秋夜在飞机上赏月的回忆,她早在8月下旬就预订了10月4日晚上飞往北京的机票,因为这趟航班在空中飞行时正是赏月的黄金时间。不仅是王女士,今年准备到上海过节的李先生也因此而改变了航班计划,将白天的航班改签到了晚上。

  中秋夜坐飞机赏月已悄然成为近两年来最新潮的赏月方式。南航工作人员介绍,去年中秋当晚,就有不少旅客在换取登机牌时,指定要坐在靠窗位置,想要趁着“在途中”的机会,在航班上近距离观赏月亮。不过飞机在飞行过程中,月亮到底在哪个方向,选择哪一侧的座位才能看到月亮呢?

  南航广西分公司机长夏伟介绍,在10月4日18:00—24:00这个时段,在天空中飞行的航班,都可被称之为“赏月航班”。但并非整个机舱的乘客都可一饱眼福。想要看到月亮,就得进行航班选位。

  通常,南北方向飞行的航班,选择靠东边的座位。如果航班是从南往北飞,例如从南宁—北京,乘客就要选择飞机右侧的靠窗座位。如果航班是从北往南飞,例如从北京—桂林,乘客就要选择飞机左侧的靠窗座位。

  东西方向飞行的航班,如果航班是从东往西飞,例如从深圳—南宁,乘客就要选择飞机左侧的靠窗座位。如果航班是从西往东飞,例如从南宁—广州,就要选择飞机右侧的靠窗座位。

  夏伟还提醒市民,选择靠窗座椅时尽量避免选择机翼附近,因为机翼有时候会挡住视线。

  “赏月航班”

  CZ6283 南宁—北京

  CZ3297 南宁—广州

  CZ3237 南宁—深圳

  CZ3241 南宁—成都

  CZ3289 南宁—上海浦东

  CZ3238 深圳—南宁

  CZ3242 成都—南宁

  CZ3290 浦东—南宁

  CZ6284 北京—南宁

  CZ3298 广州—南宁

  CZ6420 贵阳—南宁

  CZ6798 乌鲁木齐—南宁

  CZ6362 沈阳—桂林—南宁

  CZ6318 哈尔滨—南宁