视频加载中,请稍候...

  【解说】月饼是最具中国特色的传统食品之一,以其承载着中国团圆文化的深厚底蕴和独具一格的制作工艺,在中华食苑中占据着重要地位。在广西有一种大月饼,以其丰富的配料、独到的工艺、令人惊叹的外形,在两广地区独树一帜,享誉港澳台及东南亚各国,这就是广西合浦大月饼。

  【解说】近日,记者探访广西合浦月饼小镇,近距离观察了合浦大月饼的生产制作流程。

  【解说】据当地人介绍,合浦月饼制作历史悠久,大文豪苏东坡曾作诗盛赞合浦月饼,用“小饼如嚼月,中有酥与饴”来形容其美味。如今,合浦月饼制作薪火相传已千载,“合浦大月饼”也成为当地名片并声名远扬。

  【同期】中共合浦县委书记 王方红

  (合浦大月饼)历史比较悠久,又加上它这个传统的工艺和气候特点比较适合生产这个月饼,所以它在合浦大月饼在两广地区,乃至在全国知名度都非常高。

  【解说】在当地,逢佳节来临之际,人们都会制作大月饼来庆祝,有的月饼甚至重达168斤。此外,合浦人在制作大月饼时坚持选择上等原料,不添加香料色素,以确保合浦月饼的高品质。

  【解说】比如月饼馅料中的叉烧,选材于产自当地的黑猪,并加入当地特产的鸡嘴荔枝蜜和土酒,经过文火慢烤,逼出肉中的水分。秘制而成的叉烧肉质格外紧密,而且有特别的香味。

  【解说】因此合浦大月饼以皮酥馅饱、松软香甜、色泽澄黄、油而不腻等特点,受到消费者的广泛好评,大月饼的销量也逐年上涨。

  【同期】广西合浦公馆黄记食品有限公司董事长 黄庆强

  它大月饼主要涵义,消费者的理解就是一个大团圆,合家团圆的意义。很吉祥、很喜庆,关键它里面的原材料跟那个小月饼的制作方法不一样,现在大月饼都是手工拌馅再成型,它里面的成分保持性比较好,所以它的口感、大月饼的口感还是比那个小的好吃一点。