男子莫某光为找乐子,到朋友值班的工地打老鼠玩,他用弹弓打觉得不够力,竟网购配件,组装改良出三把气枪,使用钢珠弹去打。日前,南宁市西乡塘区检察院以涉嫌非法制造枪支弹药罪批捕莫某光。

  莫某光是扶绥人,今年32岁,他的两个伙伴张某和莫某在南宁市西乡塘区相思湖一家吊装公司上班,闲着没事的时候,莫某光常去找两人玩。工地老鼠多,莫某光提议网购弹弓和钢珠回来打它们玩。打了几次,三人觉得击发力过小,玩起来不过瘾,莫某光便上网寻找力量更大的器具。

  2016年7月的一天,张某出资1000元,由莫某光网购了一些配件,两人一起制成一支可以连续击发的气枪。试了之后,发现确实比弹弓好用,莫某光便自行出资组装第二把气枪。一个月后,莫某看见两个朋友用气枪打老鼠很好玩,也拿出800元给莫某光,由后者继续网购配件组装了第三把气枪。为改进气枪性能,莫某光还网购“消音器”及“红外线瞄准镜”进行改装和调校。三人有时携带枪支回扶绥老家的甘蔗地去打老鼠。

  今年8月,南宁市公安局高新分局接到上级公安机关转来关于辖区内网络涉枪罪线索后开展核查,很快发现了莫某光在网上购买疑似枪支物品、组装并使用疑似枪支的事实。民警将莫某光及张某、莫某传唤至公安机关进行调查,并在扶绥将三支枪支缴获。经鉴定,三支气枪威力已超过枪支定义的下限。目前,该案还在进一步办理中。

  来源丨南国早报记者蒋文跃 通讯员郭颖