9月11日,桂平交警大队紫荆中队在执法检查中发现,一辆载有乘客的客车尾箱,竟然有两箱活体毒蛇,所幸毒蛇没有爬出箱子,否则后果不堪设想。

  9月11日上午8时40分,桂平交警大队紫荆中队民警在交通执法服务站开展执法检查,对过往的客车进行严格检查。当时,客车司机陈某驾驶一辆号牌为桂R的客车经过,交警将其拦截停下后进行例行检查。

  中队指导员沈海生告诉记者,检查过程中,民警在客车尾箱中发现两个可疑的泡沫箱。民警依法要求驾驶员陈某开箱检查,然而揭开箱盖后的景象让民警大吃一惊:箱子里面都是活体毒蛇,正在泡沫箱网兜里爬来爬去,不时还吐着信子。

▲交警部门查获的两箱活蛇。桂平市交警大队供图▲交警部门查获的两箱活蛇。桂平市交警大队供图

  “太可怕了,还好这些毒蛇没有钻出泡沫箱网兜爬出来!”在现场围观民警执法时,有乘客心有余悸地说。

  为什么客车上装载有活蛇?跟车的女乘务员解释,11日上午7时40分,车辆经过桂平市城区某酒店路边时,有一名年约40岁的男子以15元的运费,请客车司机帮带两箱“冰冻食材”到武宣城区,并说明到时会有人来取。“当时以为是冰冻海鲜,也没多看就让他将泡沫箱放到客车尾箱了,要是知道是活蛇,一定不会接这单生意”。

  据悉,交警部门随后联系了当地森林公安前来依法处置。据鉴定,司机陈某运载的这两箱活体蛇,包括自治区级重点保护的眼镜王蛇、银环蛇、金环蛇以及白花锦蛇等22条。9月15日,记者了解到,目前此案还在进一步调查中。

  来源丨记者周如雨 通讯员梁志民 黎佳