房前屋后种植鲜花,既可以赏花,还可以卖花,环境美转化成了生产力;几乎成空村的旧村庄经过改造,每逢节庆日都会引来上万游客……近年来,南宁市大力开展“美丽南宁”乡村建设,一个个独具特色的村庄纷纷亮相。周末和节假日,慕名而来的游客络绎不绝。9月4日至7日,记者前往南宁市各县区探访“宜居乡村”,目睹那些翻天覆地的变化

  巴兰坡:村民的“花房”养眼又生财

  9月4日,记者来到青秀区长塘镇天堂村巴兰坡,一进村子,就被潘大嫂家的房子吸引住了:这栋普通村民的两层半自建房,近10米高的房子外墙上,长满了各种绿色植物,房顶上种植的一片三角梅花色正艳。

  在村里逛一圈,可看到这里的每栋房屋都像花房一般,墙面或立体绿化或者做彩绘,房前屋后几乎都开辟出一个宽约30厘米的土槽,种上各种花草。

  在村民的房前屋后,记者还看到了珍贵植物金花茶的花苗。这些花苗,均来自青秀区的金花茶产业示范区,巴兰坡目前已经有近20户村民种上了金花茶。

▲青秀区长塘镇天堂村巴兰坡一户村民的楼房,外墙像一面花墙。▲青秀区长塘镇天堂村巴兰坡一户村民的楼房,外墙像一面花墙。

  “公司免费提供花苗,负责回收鲜花。这样既可以让游客赏花,还能产生经济效益,将环境美转化为生产力。”青秀区长塘镇镇长李显志介绍,2016年以前,巴兰坡的村貌是另一番样子:到处堆满杂物、垃圾成堆,污水横流。2016年,巴兰坡列入市级综合示范村建设项目,开发的同时保护优化了村庄的生态环境。

  广西源之源生态农业投资有限公司的工作人员介绍,等到金花茶鲜花盛开时,公司会以市场价收购金花茶,按目前的市场价,金花茶约15元/克,“目前村里有130多个村民在示范区种植金花茶,人工和土地流转租金加起来,每人每年最少也有2万元收入”。

  榃僧屯:古朴村落里体验壮乡民俗

  当天下午,记者一行驱车来到横县校椅镇青桐村委榃(音tán)僧屯。该屯是一个壮族村落,48栋老房子最大限度地保持着历史原貌,没有太多修饰,岁月沉淀在古朴的青瓦泥墙中。

  在该屯,村民使用乡土材料和传统技艺,对旧居进行修缮保护。沿途的老屋,有酿酒坊、簸箕粉加工坊、原汁原味的壮族服饰展示厅等。各个院落里,有数间展示房,分别展示大粽、粉虫、糍粑、年糕、簸箕粉、五色糯米饭和米酒等壮乡美食,这些原生态纯手工食品全部是当地村民制作的。除了品尝壮乡美食、体验编织壮锦、坐花轿等民俗活动之外,游客们还可以去参观村史室,了解该屯曾经的繁荣,了解榃僧屯村民淳朴、勤劳的精神面貌。

  据介绍,近两年来南宁市共投入建设市级村史室53个、民俗民居示范村屯32个,榃僧屯是市级民俗民居示范村屯中的一个。

  该屯的四周,都是玉米地。近些年,村民种植甜玉米发家致富后,大多搬迁到离公路更近的地方,建了新房,榃僧屯里现在只有6户老人居住。青桐村党总支部书记李德贤介绍:“别看现在这么安静,每到节庆日,村民们就会返回屯里,加上来玩耍的游客,会变得人山人海。”

  目前,横县有17个乡镇上报确定建设宜居乡村精品示范点48个,其中,校椅镇六凤村、石井村、青桐村等精品示范点,正结合民俗民居示范村、乡土特色示范村、“智慧乡村”等项目有序推进建设。

  “美丽南宁”建设:各县区宜居乡村各具特色

  记者从南宁市“美丽南宁”乡村建设领导小组办公室了解到,两年来,南宁市推进建设的一大批村史室和民俗民居示范村屯,既有效挖掘保护、传承发展了乡村地区的历史人文、特色建筑和传统民俗,也为提高南宁知名度、助推乡村旅游等做出了应有的贡献。

  在西乡塘区的永安村二队,具有乡土气息的微花园、微果园、微菜园和小庭园,散落在各家各户的房前屋后;在兴宁区“十里花卉长廊”的围村,大力发展花卉苗木种植、生态旅游、农家乐等产业,走出了一条特色城郊型新农村经济发展道路;武鸣区则统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、绿色村屯、乡土特色建设、住房安全和能源利用水平提升工程,让农民的生产生活环境保持干净舒适。

  今年以来,南宁市扎实推进宜居乡村活动各项工作,通过开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,推动“美丽南宁”乡村建设。截至8月底,实施产业富民和村级集体经济谋划进村行动,全市1384个行政村,完成率为100%。在“服务惠民”专项活动中,全市1383个行政村共配备村级综合服务中心村级协管员2105人;982个行政村已配备网络,901个行政村设有服务窗口,597个行政村已挂村级综合服务中心牌匾,村民足不出户就可以办理各种业务。

  通过“基础便民”专项活动,截至目前,全市改厕任务数10.35万户,已开工建设2.2753万户;改厨任务数10.35万户,已开工建设2.2701万户。

  在开展宜居乡村建设的同时,南宁市注重清洁乡村、生态乡村建设的深化,推动“三化”(饮水净化、村屯绿化、道路硬化)“三清洁”(清洁家园、清洁水源、清洁田园)长效治理,其中包括以环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)筹备工作为契机,抓好赛事沿途城乡风貌改造,要求各相关县区要对赛道沿线涉及乡村方面烂尾楼、废弃建筑物、私搭乱建等开展整治,对乡村赛道沿线1公里范围内的街区、城镇、村屯等实施环境整治,突出解决屋顶私搭乱建、街道乱停乱放、杂物随意堆放等问题。

  来源丨南国早报记者张文卉