中新网广西新闻9月14日电(杨李 陆遥)为营造安全稳定的治安环境,南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队按照上级的部署,在中国-东盟博览会(简称“东博会”)举办期间,加大在场馆周边的巡查的力度,严厉打击“黄牛党”、扒窃等违法行为。

  9月14日中午,便衣民警巡查时发现有2名男子正向过往市民兜售入场票,随即将这两人控制。据其中一名来自吉林长春的嫌疑人黄某表示,和他同行的还有3个人,他们每年都在全国各地倒卖门票,以此获得不少违法收入。按照往年的经验,在东博会公众开放日当天一般能卖出七八十张票。为节省电话费,他们专门购买对讲机以方便联系,原本想在这次东博会上“大捞一票”,却没想到这么快被抓获。

图为警方抓捕现场。图为警方抓捕现场。

  随后,民警根据黄某的交代,将另外3名嫌疑人抓获。据警方介绍,这些“黄牛党”分工明确,有人负责寻找客源,有人负责“望风”,还有人专门负责保存票证,一旦有人被抓,其余的人可以迅速逃离,给公安机关的打击违法带来难度。

  为了更好的维护场馆外的治安环境,巡警(便衣侦查)支队在会场外围布置30人的便衣警力,通过这几天的严厉打击,共抓获涉嫌倒卖票证的违法人员15名,收缴票证20张,冒用他人证件36张。

图为警方抓捕现场。图为警方抓捕现场。

  巡警(便衣侦查)支队一大队教导员秦德权告诉记者,通过这两天的打击以及以往的经验,“黄牛党”手上的票证不外乎以下几种:一是低价购入真票,然后高价卖出。这种票多是“黄牛党”用借来的身份证从网上订票后,高价售卖给不愿花费时间排队买票的人。由于不是本人身份证购买的票,一旦被发现人证不符,不仅人进不去,票也会被没收。二是制贩假票证进行倒卖,这类票证在过安检时,安检机器会自动报警。三是通过低价收购的方式,回收相关参展人员的证件,冒用他人证件,一旦被查出人证不符,仍然无法进入会场。

  南宁警方提醒:9月15日是中国-东盟博览会公众开放日,想进入会场的观众需按照规定,携带身份证到售票大厅买票或者办理相关证件,不要从“黄牛党”手上购买票证,以免遭受不必要的损失。