随着科技的发展,各种高科技作弊手段层出不穷,但“道高一尺,魔高一丈”,任何微小的无线电信号都别想躲过监测设备的“法眼”。在9日举行的2017年度全国会计专业技术中高级资格考试上,有一名女考生尽管采用的作弊设备非常高科技,仍然未能逃过监测。

  9日下午2点多钟,2017年度全国会计专业技术中高级资格考试刚开始,在考点外监测的执法人员发现,监测设备监测到一个奇怪的无线电信号,有人正在利用无线电向考场内人员人工播放考试答案。执法人员立即展开信号跟踪、定位,并很快在考点附近一栋教学楼旁的路边,找到了一辆可疑小轿车。经进一步追踪定位,执法人员确认播放考试答案的无线电信号就是从这辆小轿车内发出。

  可执法人员上前查处时,却发现车内没有人。直到下午4点多钟,民警在小轿车旁蹲守了一个小时后,发现一名约30岁的女子,在考试结束后径直走到小轿车旁,并打开车门上车。就在女子启动小轿车准备离开时,民警冲上去将车拦下。

  民警在车上也没有找到发送答案的无线电设备。此外,监测到播放答案的明明是一名男子,可来取车的却是一名女子,莫非真是监测设备“看走眼”,监测错了?

  然而,当民警让女子打开其手中的手提包后,真相出现了——民警在她的包里当场查出一个长宽高约为30厘米、10厘米、8厘米的黑色盒子。经执法人员确认,这是无线电中继转发器。与此同时,民警还在包内找到了一个无线电接收器和一个无线耳麦。在证据面前,女子不得不承认在考试中实施了作弊行为。

  尽管女子承认了作弊行为,但让执法人员不解的是,当时车内没有人,无线电信号是如何发射的呢?经对女子进行询问才知,这个转发器可通过手机远程启用。

查获的作弊高科技设备查获的作弊高科技设备

  据女子介绍,她之前从未打算过要作弊,只是在报名考试后,就有多人通过她的报名电话多次找到她,让其花钱购买作弊设备和答案。在出售作弊设备人员的多次联系下,她一时糊涂就在网上花2000元购买了一套作弊设备。

  9日下午考试时,她将转发器放在车上,带接收器和无线耳麦进入考场。在考试过程中,出售作弊设备的人员通过QQ发送答案,她的老公在家帮接收答案,通过手机拨通转发器,然后就像打电话一样,对着手机读答案,转发器再将她老公的声音转化成无线电信号发送出去,而她在考场通过接收器和戴在耳朵里的无线耳麦接收答案。

  面对执法人员,女子称,因考试是随机抽题的,她收到的答案根本就不对。对于自己的作弊行为,她懊悔不已。目前,执法人员对女子通过高科技作弊的行为已立案调查。(记者 李书厚 通讯员 张艳婷)