■本报讯(记者 孟娟娟)异地就医直接结算又传来好消息。近日,自治区财政厅、人社厅联合印发《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医医疗费用直接结算工作的通知》(以下简称《通知》),异地备案范围从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊转院人员,从职工医保参保人员扩大到城乡居民医保参保人员等。同时,还将逐步把公务员医疗补助、补充医疗保险、居民大病保险及医疗救助等纳入结算范围。

  哪些人可享新政?在异地长期居住等四类人群

  在以前,很多老人退休后跟着子女在外省生活,但生病住院了医保却不能在外地用,得垫付医药费,然后再两头跑报销,这让他们很是苦恼。从今年年中开始,广西15个统筹地区(自治区本级和14个市)正式接入国家异地就医结算系统,实现全国联网结算后,无论是外省人在广西还是广西人在外地,都能在就医地直接结算医药费了。

  今年5月上旬在广西医科大学第一附属医院接受白内障手术的张震贝老人就享受到了这一便利。退休后,他从海南来到南宁随子女定居。在异地就医结算政策出台前,他在南宁看病每次都要先垫付一笔钱,再拿着票据去海南报销,很是麻烦。

  不仅像他这样的退休人员能够享受到异地就医直接结算的便利,根据《通知》,异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊转院人员也可以享受,不仅职工医保参保人员,城乡居民医保参保人员也能享受。

  按照《通知》要求,今年6月底前全区所有统筹地区接入国家异地就医结算系统,9月底前全区承担异地就医任务重的自治区级、市级、县级医疗机构80%接入国家异地就医结算系统。能够享受异地就医直接结算的人群可选择的医疗机构越来越多,就近就医也更加方便。

  如何申请享便利?需到参保地社保局登记备案

  可以享受异地就医直接结算的人群扩大了,是不是在所有的医疗机构,不同类别的就诊人群都能够同时享受到这些便利呢?根据《通知》,政策的落实采取的是循序渐进的步骤,坚持先自治区内后自治区外、先住院后门诊、先异地安置后转诊转院、先基本医疗保险后补充保险、结合各市信息系统建设实际情况,优先联通异地就医集中的地区,稳步推进全区跨省异地就医直接结算工作。

  参保人员享受异地就医直接结算,并不是直接拿着社保卡就可以到医院窗口结算,而是要先进行登记备案。《通知》要求参保人员跨省异地就医前,应到参保地社会保险事业(管理)局(以下简称社保局)进行登记,例如在南宁参保的人员,就需要到南宁市社保局办事窗口做好登记,到区外就医才能直接结算。

  参保地社保局应为符合规定的参保人员办理异地就医备案手续,及时将异地就医人员信息逐级上报自治区异地就医结算系统和人力资源社会保障部社会保险经办机构(以下简称部级经办机构),形成全国异地就医备案人员库,供外省就医地经办机构和定点医疗机构获取异地就医人员信息。

  结算标准怎么划?支付范围等按就医地规定,支付比例等按参保地政策

  各省(区)社保支付政策不同,到底是按照参保地还是就医地的标准来算?除了基本医疗保险,居民大病保险等补充类保险能不能实现异地就医直接结算?按照《通知》,就医地社保局应将异地就医人员纳入本地统一管理,在定点医疗机构确定、医疗信息记录、医疗费用审核和稽核等方面提供与本地参保人相同的服务和管理,并在定点医疗机构协议管理中予以明确。

  政策待遇方面,《通知》明确, 跨省异地就医原则上执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准)。基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地政策。

  同时,《通知》还提出,要逐步扩大结算范围。全区各市要在异地就医住院医疗费用基本医疗保险直接结算的基础上,逐步扩大异地就医直接结算的范围,将公务员医疗补助、补充医疗保险、居民大病保险及医疗救助等纳入结算范围,异地就医人员只需承担个人应支付部分,其他合规医疗费用由就医地医疗保险基金先行代付,由参保地归集后一并划拨。

  随着城市医院综合改革的推进,医保政策也进行了调整,《通知》要求,定点医疗机构应按规定为异地就医人员提供合理、必要的医疗服务,不得拒绝为符合规定的异地就医人员提供医疗费用直接结算服务。各市应将异地就医服务纳入本地定点医疗机构医疗服务协议内容,细化服务条款,对未履行协议的定点医疗机构,应及时终止异地就医定点资格。

  哪些人可以享受异地就医直接结算?

  参加广西基本医疗保险的下列人员可申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

  1

  异地安置退休人员

  指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

  2

  异地长期居住人员

  指在异地居住生活 3 个月(含 3个月)以上,并符合参保地规定的人员。

  3

  常驻异地工作人员

  指用人单位派驻异地工作 3 个月 (含 3 个月)以上且符合参保地规定的人员。

  4

  异地转诊转院人员

  指符合参保地转诊转院规定的人员。