挂着“垂钓基地”的招牌,实际是非法生产制毒物品麻黄碱的窝点。8月10日上午,记者从合山市公安局召开的新闻发布会上了解到,8月4日,合山警方联合来宾市公安局禁毒支队、武宣县公安局,在合山市岭南镇思光村寨山鱼塘边捣毁一个非法生产制毒物品的窝点,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获制毒物品麻黄碱成品、半成品共计105.73公斤

  电话线索牵出一个制毒团伙

  8月3日,来宾市公安局禁毒支队经情报分析研判,发现合山河里镇一名外号叫“阿三”的男子谭某良有重大制毒嫌疑。研判人员立即将该情况逐层汇报,来宾市公安局抽调精干警力组成专案组,联合合山市公安局、武宣县公安局协同作战。

  当日上午11时许,专案组迅速赶赴合山市开展侦查工作,一个以谭某良为首的制毒团伙逐渐浮出水面。

  “我们发现谭某良,是根据电话线索。”8月10日上午,来宾市公安局禁毒支队支队长吴学雷向记者介绍,禁毒支队民警在工作中发现合山籍男子兰某林有制造毒品的嫌疑,继而发现兰某林与谭某良电话联系频繁。民警再对谭的活动轨迹进行研判,发现谭有重大制毒嫌疑。

  8月4日,专案组摸清了该制毒团伙成员的身份信息、组织架构和活动轨迹,初步确定该团伙的制毒窝点位于合山市岭南镇思光村寨山鱼塘边的四间民房。

  民警驾车强行撞门进入制毒点

  8月4日下午4时许,埋伏在制毒窝点周围的民警分成两组,一组从鱼塘后边翻越2米高的围墙进入,另一组从正面使用汽车强攻进入大门,包围了涉嫌制毒的房屋,抓获正在制造制毒物品的犯罪嫌疑人4人,缴获麻黄碱成品9.88公斤、半成品95.85公斤,制毒配剂及制毒工具一批,扣押汽车两辆。根据线索,另一个抓捕组在来宾市区将刚从广东返回来宾的兰某林抓获,同时,武宣县公安局在武宣县将另外3名犯罪嫌疑人抓获。

▲民警当场抓获谭某良等人,并缴获他们制造的麻黄碱。▲民警当场抓获谭某良等人,并缴获他们制造的麻黄碱。

  

  记者了解到,当时驾驶汽车撞破制毒点大门的民警为合山市公安局禁毒大队大队长黄洪峰。谈及当时抓捕情况,黄洪峰告诉记者,最初他们想通过剪断制毒窝点大门上的大锁,悄悄包围涉嫌制毒的房屋,但由于所带设备迟迟无法将大锁剪断,而剪锁造成的动静已经被房屋内的嫌疑人察觉。“我们在制毒点对面山上的观察哨发现,嫌疑人已经两次从屋内出来查看情况,随时有可能逃跑。”黄洪峰介绍,鱼塘周边尽是密集的灌木林,一旦嫌疑人逃脱,很难进行抓捕。为了不延误战机,他驾驶单位的越野车,加大油门将大门撞开冲了进去,把犯罪嫌疑人堵在房内。

  男子网上学习制毒知识

  经审讯初步查明,该团伙不是在制造毒品,而是在生产制毒物品麻黄碱。犯罪嫌疑人谭某良、兰某林、覃某辅、谭某荣、谭某强5人均为合山市人。

  记者从合山市公安局了解到,兰某林从网上学到生产制毒物品的知识后,传授给谭某良等人。该团伙从6月底便开始策划,先是以一年6000元的租金租下了这个挂有“合山市广场渔具超市垂钓基地”招牌的鱼塘,并于7月中旬购得原料。8月1日晚上,他们开始非法生产麻黄碱。当天,兰某林在现场向谭某良等3人演示了一番制毒工艺,并告知3人制毒注意事项。8月2日,兰某林因事去了广东。次日,谭某良等人在非法生产制毒物品时,出现了一些情况,遂打电话向兰某林请教,兰某林回复称,8月4日晚会到现场查看。没想到,兰某林刚回到合山就被警方抓获。

  目前,谭某良等5人已被警方刑事拘留,另外3人另行处理。案件仍在进一步侦办中。

  来源丨南国早报记者颜强