位于北湖明秀路口的这栋危旧房由于各种原因一直没有拆除,与后面已经陆续建成的新楼形成鲜明对比。  位于北湖明秀路口的这栋危旧房由于各种原因一直没有拆除,与后面已经陆续建成的新楼形成鲜明对比。 

  广西新闻网-南国早报讯(记者 李俭芹 实习生 杨凯乘文 苏华图 )危旧房改住房改造(以下简称“旧改”)关系到不少住户的生活质量,自治区、南宁市每年都要为此制定改造任务,但不少居民反映,这些年来,不少旧改项目一再拖延,他们等新房等得太久了。旧改遇到了什么难题呢?记者为此走访了一些卡壳的旧改项目。

  案例一:

  老住户不愿搬 “三角楼”拆不掉

  位于南宁市北湖北路的大唐天城项目,是南宁市旧城改造工程的重点之一。如今,一幢幢新的楼房已经建设完毕。但在新建小区旁,一栋拆了一半的“三角楼”坚强挺过了两三年,成了市民的谈资。

  8月8日,记者探访了该处旧楼。

  北湖明秀路口,正面对着十字路口、被几块“遮羞板”挡起来的“三角楼”格外显眼,与一旁崭新的高楼格格不入。已经征收的房屋被拆除了门窗,远远望去,就像一个个洞眼。楼体的一侧已经被拆掉,就像被撕破了一个口子,楼下都是建筑垃圾。

  记者注意到,楼上一间房屋门口晾着几件衣物,显示该楼还有人住。

  附近居民遥指着晾衣的住户告诉记者:“这户人家当初不同意拆迁补偿方案,告到了法院,还是输了官司。”

  记者上楼后,看到不少房间内堆放着建筑垃圾,散发着一股臭味,一些流浪人员在这里安了家。记者探访时是上午10时许,有一名男子祼着上身在建筑垃圾堆上熟睡。

  住在5楼的一户人家,是这栋楼里唯一没有同意拆迁的住户。住户张女士说,房屋是她的私有财产,她不满意补偿方案,所以不愿搬迁,“我住在这个旧房子里,每个月才用7元钱的物业费,如果换到新小区,物业费就要翻10倍”。

  此前住在该楼里的邻居都搬到了大唐天城小区,住上了新房。坚守老楼的张女士坦言,这里的生活环境并不舒适,每逢下雨天便开始漏水,“要在蚊帐顶上放个盆子来接水”。楼里已被征收的房屋里涌进了一些来路不明的人员。“我们没有办法阻止这些人”,为了保证安全,张女士家安装了监控设备,随时查探楼下的情景。

  张女士称,她家的确为拆迁打了官司。虽然败诉,但已再向上级法院上诉。他们一家对于拿到满意的补偿额度,仍抱有希望。

  张女士还告诉记者,曾有入驻商家来商谈过拆迁问题,她也曾心动,但未谈成。

  也就是说,想拆掉这栋楼,仍是近期无法实现的任务。

  记者从南宁市西乡塘区了解到,该片区是老城区,工厂区和居住区混在一起,也是西乡塘区重点旧改项目,按照规划,这里会建成大型综合体项目,为城区人民带来全新居住、办公、商业体验。老业主不支持拆迁安置,给旧改带来了非常大的影响。虽然目前破旧的三角楼已经影响不了整个项目的进程,但入驻商家免不了会认为该楼妨碍了他们做生意。

  西乡塘区相关负责人称,大学路一处旧改项目就因钉子户影响了整个进程。前不久,在程序合法的情况下,该处钉子户已被强制拆除。