相关报道广西人一定要看!今天起这些新规将影响你我的生活

  广西2017重大项目第一批增补计划 玉林市5个项目入列

  广西发布2016-2020年交通等5大行业人才需求报告

  本报讯(记者 彭媛媛)来广西投资发展加工贸易产业的企业,可以享受到哪些利好政策?昨日,记者从广西实施第二轮加工贸易倍增计划新闻发布会获悉,广西陆续出台了一系列发展加工贸易的政策措施。其中,在税收、企业缴纳比例、水利建设、用地等方面制定“真金白银”优惠政策。

  今年1月至6月,广西加工贸易进出口额达到374.7亿元,同比增长了38.1%,增速高于全国平均水平22.2个百分点。其中,加工贸易出口商品结构持续优化,机电产品、高新技术产品出口分为136.8亿元、99.9亿元,同比分别增长62.6%和64.1%。

  外来投资企业发展,除了看好市场前景和资源环境,政府能给出什么优惠政策也是吸引企业来投资办厂建设关键因素之一。今年来,广西为服务好企业积极创造机会,出台了一系列发展工贸贸易的政策措施。

  例如,对投资额在5000万元以上且项目列入“西部地区鼓励类产业目录”的加工贸易企业,减按15%的税率征收企业所得税并免除地方分享部分;南宁高新技术产业开发区等36个重点产业全区基本样考保险企业缴纳比例由20%降至14%,并对这36个重点产业园区内加工贸易企业暂停征收水利建设基金,有效降低企业成本等。

  在广西实缴注册资本在1亿元及以上或经认定为区域性的企业总部,给予相应落户奖励。来广西工作的外向型经济发展紧缺人才,对个人所得税地方留成部分和购买首套住房契税实行全额补贴。

  此外,对新引进加工贸易产业重大项目给予新建厂房、厂房装修、设备购置等给予一次性支持,连续3年对物流运输、招聘员工、加工贸易进出口业务生产能力建设给予支持,连续五年对厂房租金实行减免等相关“真金白银”的优惠政策措施。