长沙、广州等地地铁为南宁制造,30秒不到普通铝型材“变身”冰箱门把手……昨日,记者从南宁市工信委了解到,今年以来,南宁市强化服务企业,加快推进产业转型升级,全市工业生产增速明显回升,产值超亿元企业达429家。

  1 产值超亿元企业有429家

  车体焊接、头罩粘接、车下制动管路连接……在邕宁新兴产业园的南宁中车轨道交通(一期)项目现场,用于南宁地铁2号线的车厢在被制造、组装出来。近年来,南宁市加快引进核心技术,培育壮大新能源汽车、轨道交通装备等一批先进装备制造业,以重大项目为抓手,让越来越多类似中车的高端装备制造业项目焕发出勃勃生机。

  在南宁市江南区南宁中车铝材精密加工有限公司的生产车间,车间工作人员正对着地铁部件进行打磨、抛光,处处呈现热火朝天的场面。南宁中车铝材精密加工有限公司总经理蒋玉平说,目前该公司获得长沙地铁3号线、广州地铁14号线、200公里和300公里动车组等新项目的产品订单,今年上半年产值已达1亿元,预计年底该公司的年产值将达1.5亿元,人均生产总值有望超过150万元。

  去年以来,南宁市加推进产业转型升级取得好成效,企业效益明显提升。今年1—6月,全市产值超亿元企业429家,比上年同期增加32家。企业效益位居全区前列。

  2 41项亿元项目新开工建设

  6月20日,广西申龙新能源汽车生产基地项目签订项目投资协议,项目总投资30亿元,建成后将形成年产1万辆新能源客车、3万辆新能源物流专用车的生产能力。

  今年1—6月,在全市100项新开工、50项续建重点工业项目中,新开工项目51项,其中亿元项目41项;续建项目43项,其中亿元项目42个;投产19项,其中亿元项目15项。

  今年上半年南宁一批重点项目取得新进展,南南电子汽车新材料精深加工项目建设推进顺利,预计10月底可实现投产;广西科天水性环保材料项目定制家具车间、地板/家具车间正式开工建设,板材深加工生产线已有两条生产线试产;海王保健品产业园一期项目部分产品通过GMP认证,已顺利试产;研祥智谷项目一期研发厂房、配套服务用房已建设完成,已有6家企业进驻运营。

  3 完成技术创新项目153项

  不到30秒,一根普通的铝型材便快速“变身”冰箱门把手。在南宁中车铝材精密加工有限公司的生产车间里,由机器人操控的机器有条不紊地运转,一旁只有1位技术工人在控制室里监控生产情况。这是由广西明匠智能制造有限公司设计改造的冰箱门把手智能生产线,不但节约成本,还能提高生产效率。

  今年南宁加快推进工业技术创新,上半年完成技术创新项目153项,完成投资5.1亿元。同时,指导企业创建技术中心、实验室,广西佳利工贸有限公司质量检测中心通过认定为CNAS实验室(国家认可实验室)。截至目前,南宁市共拥有国家重点实验室1家、国家认可实验室11家,数量居全区首位。

  组织实施产品升级项目,有3个新产品新技术项目通过自治区工信委组织的鉴定,技术水平全部达到国内先进以上,其中广西农垦糖业集团股份有限公司的右旋糖酐定量检测单抗试剂盒开发及在制糖业中的应用项目技术水平达到国际先进。

  此外,组织实施两化融合重点项目13项,推动全市4家国家贯标试点企业启动贯标。南宁糖业公司已于今年1月通过贯标评定,成为全国制糖行业首个通过评定的企业,也是南宁市首家获两化融合管理体系证书的企业。