哈尔滨日报记者叶勇(右)在采访烈士谷振忠的侄子谷永清哈尔滨日报记者叶勇(右)在采访烈士谷振忠的侄子谷永清

  广西新闻网-当代生活报记者 冯耀华 哈尔滨日报记者 叶勇 

  1950年,解放军第39军152师454团在广西武鸣锣圩镇剿匪,两名年轻的战士谷振忠和刘芬被土匪杀害牺牲,当地村民潘世荣亲手将两位烈士埋葬,从此潘家人年年自发祭扫烈士墓,2012年,潘家人向本报记者求助,希望能找到两位烈士的亲人,但一直未能如愿。

  让所有人都没想到的是,时隔5年之后,哈尔滨日报的记者突然致电本报记者,提起2012年8月5日本报对潘家人为烈士守墓的那篇报道。原来,近日从黑龙江传来好消息,烈士的家乡和家人信息已被找到。经过两地媒体联动,记者采访到了谷振忠烈士的亲侄子。5年了,潘家人终于等来了本报的这篇后续报道。

  当年报道

  5年后突然有了回音

  “是当代生活报的冯记者吗?你还记不记得5年前你写过的潘家人守护谷振忠和刘芬烈士墓的故事?”6月28日下午,记者突然接到一个来自上海的电话。

  电话那头是一位女士,自称是解放军第四野战军152师的革命后人白玉芳,出生于哈尔滨市双城区,目前居住在上海。白玉芳的父亲曾随四野南征北战,目睹了无数牺牲在他乡的英烈被就地掩埋,与家人失去联系。受到父亲的影响和嘱托,白玉芳和一批152师指战员的后代及众多爱心人士,多年来积极为身葬异地的烈士寻找亲人。在搜索整理资料的过程中,白玉芳无意看到了本报2012年8月5日的报道,报道中提到的谷振忠和刘芬两位烈士都曾是152师454团的战士。白玉芳等人立即根据本报报道中提供的线索,开始寻找两位烈士的家乡和其亲人。

  按照谷振忠、刘芬烈士墓上的记载,二人均来自“东北省辽江县”。但大家几番查询,都没有发现辽江县的记载。根据潘世荣的妻子兰志英回忆,两位烈士曾自称是黑龙江人,部队番号是四野152师454团。

  根据白玉芳等人掌握,152师是1948年在哈尔滨双城成立的,战士绝大多数来自于哈尔滨市及周边县市,他们开始对哈尔滨市周边的烈士名录进行逐一筛查。功夫不负有心人,数天后,哈尔滨市宾县地方志副主编张福平在翻阅《宾县志》(1881-1985)时,在“人物”中查到了这样一段记载:“谷振忠,宾县民和乡太和村人,1924年生。1947年4月参军,1950年于广西剿匪战斗中牺牲,时年28岁”(应为26岁)。《宾县志》上记录的这则信息,与广西武鸣锣圩镇旧圩村潘家守护的烈士墓上记载的情况高度吻合,这让为烈士寻亲的团队格外高兴。