6月14日,英国伦敦格伦费尔大楼发生火灾,造成至少80人死亡、151个家庭受灾。据国外媒体报道,格伦费尔大楼发生火灾前,多次被投诉存在逃生通道不足、消防设施故障等火灾隐患。6月21日,杭州“保姆纵火案”造成一家4人死亡,更是将高层建筑消防安全话题引爆:火灾发生时,涉事小区18层的消防栓没水,烟感器被指失灵,消防警铃和消防广播业主也没听到,消防设施被圈埋……人们不禁要问,一个每平方米数万元的高层小区,发生火灾时,消防系统竟然没能发挥作用? 

  7月7日,全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议在北京召开,国务委员、公安部部长郭声琨在会上强调:大力加强高层建筑消防安全综合治理,努力为党的十九大召开创造安全稳定社会环境。高层建筑消防安全综合治理成为当前社会消防工作的一项重要内容。

  我区的高层建筑消防安全状况如何?为何高层建筑一旦发生火灾损失就很惨重?高层建筑的消防安全如何管理?近日,记者带着这些问题走访了相关单位。

▲网络图片。▲网络图片。

  高层建筑消防问题多,或存“先天隐患”

  根据国内通用定义,高层建筑,一般指建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。高层建筑体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多、火灾荷载大,给火灾防控带来严峻挑战。

  记者了解到,高层建筑消防安全主要存在以下问题:一是建筑消防设施不完备、老旧高层建筑隐患重重。由于发展初期没有严格的消防安全标准,现在不少高层建筑存在耐火等级低、建筑材料防火性能不达标等突出问题;二是占用堵塞消防通道、用电用气用火管理不规范、电动车违规停放和充电,安全疏散通道不畅等问题普遍存在;三是认识不到位,发生火灾风险高。高层建筑消防安全涉及多个部门,但不少部门认识模糊,在推动高层建筑快速发展时,没有将消防安全统筹考虑,导致一些高层建筑存在不少“先天隐患”;四是消防安全责任不落实。大部分高层建筑物业服务企业主体 责任不明确,在消防设施方面投入不足,日常防火巡查检查不到位,火灾隐患长期得不到整改。

  高层建筑数量增长快,火灾救援难度大

  据统计,截至2017年,广西全区有高层建筑9900多幢,高度超过100米的超高层建筑270多幢,在南宁高度超过200米的建筑至少有25幢(包含在建)。

  媒体报道称,2016年1月16日晚,北海市新世纪大道一小区18楼住户起火,消防官兵到场扑救,先后从楼内疏散30多名群众,营救出8名被困人员(包括两名六旬老人),无人员伤亡。据了解,当晚消防官兵赶到现场灭火时发现,着火的只是卧室内的床上用品,但由于室内消火栓无法正常使用,到场官兵只能利用着火房内自来水管灭火。

  2016年12月8日中午,南宁市青秀区万达公馆东1栋1单元53楼一住户发生火灾,过火面积约30平方米。据了解,起火原因为主卧电气故障引起,所幸未造成人员伤亡和重大财产损失。

  扑救高层建筑火灾,依靠建筑的消防系统灭火是最快速有效的,一旦建筑内的消防系统不能发挥作用,需要利用消防车,由消防员从外往内、从下往上铺设消防水带进行供水灭火,层数越高难度越大,耗时也就越长。如果建筑周边道路和环境无法停靠消防车的话,灭火难度就更大。

  消防管理到位处置及时,可大大降低损失

  根据《消防法》规定,物业服务企业对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。但记者在走访相关单位时发现,消防控制室无人值班、值班人员不懂操作等问题十分突出。

  根据规定,消防控制室必须24小时有人值班,值班人员要经过相关专业培训并且持证上岗。记者从几个物业管理公司了解到,公司接管一个物业单位时,会选派人员去参加消防安全培训,由于物业服务行业人员流动性较大,培训后持证上岗的人员做不久就陆续辞职,再加上经费压力或其他原因,物业公司再选派人员去参加培训的不多。

  此外,消防设施损坏、维护保养不到位,消防通道、安全疏散通道堵塞等问题亦十分突出。高层建筑投入使用前,各类消防系统、消防设施是经过测试验收的,不过,由于一些管理单位认为多年未发生火灾,消防设施只是摆设,一旦发生火灾时,消防系统不能正常启动,耽误灭火的最佳时机,造成小火酿大灾。

  南国早报曾报道了南宁地王国际大厦的一起火灾。2012年4月26日凌晨,地王大厦22楼一公司的小机房冒出大量浓烟,烟感系统感应后响起警报声。大厦管理人员迅速出动,8分钟扑灭明火。消防部门也紧急出动3个中队警力,升起78米云梯消防车排险。由于大厦消防应急设施正常启动及物业管理人员处置及时,火灾在初期阶段得到有效控制,大大降低了损失。

  “处置该起火情的过程中,地王大厦的消防设施和物业人员均发挥巨大作用,快速将初期火灾扑灭,否则后果不堪设想。”当时参与救火的消防员接受采访时说,高层建筑管理单位、管理人员落实消防安全责任,建筑消防设施维护保养到位,是确保高层建筑消防安全的重要措施。

  [ 相关链接 ]

  广西将对高层建筑开展消防安全综合整治

  南国早报记者获悉,按照公安部统一部署,结合广西实际,我区消防部门将对全区近万幢高层建筑开展消防安全综合整治。重点整治项目主要有:

  一、建筑消防设施方面的重点整治:高层建筑未按消防技术标准设置消防设施或设置不符合消防技术标准;建筑消防设施故障、损坏或瘫痪,不能保持完好有效;消防控制室设备故障,控制功能及联动运行不正常等问题;

  二、安全疏散设施方面的重点整治:疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准,避难层(间)建设不达标或管理使用不规范;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,防火门损坏或构件、应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置、使用不符合标准;疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合标准等问题;

  三、管道井方面的重点整治:电缆井、管道井等管井未独立设置、井壁耐火极限、管井检查门不达标;电缆井、管道井未进行防火封堵;管道井日常维护管理不到位等问题;

  四、电气燃气管理方面的重点整治:电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范;消防用电负荷不符合消防技术标准,未落实消防电源安全保障措施;使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准;燃气管线、燃气用具的敷设、安装等不符合相关安全技术标准;公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置;对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实;

  五、日常消防安全管理方面的重点整治:单位消防安全主体 责任不落实,未设立或明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和消防安全操作规程,人员岗位责任不落实;单位消防安全检查巡查不落实,不能及时整改火灾隐患;建筑外墙门窗违规设置影响逃生和灭火救援的障碍物;单位未按标准组建微型消防站,未开展针对性消防训练;物业服务企业未按照合同约定对高层住宅共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务等问题。

  (蒋文跃 梁观龙整理)

  来源丨南国早报记者   蒋文跃   通讯员 梁观龙