2017年6月28日-7月9日,自治区县域经济发展工作领导小组办公室组织考核组对全区111个县(市、区)开展2016年度县域经济发展分类考核。

  根据分类考核结果及附加指标“一票否决”情况,拟确定“2016年度广西科学发展十佳县”初步名单、“2016年度广西科学发展进步县”初步名单、“2016年度广西科学发展先进城区”初步名单、“2016年度广西科学发展进步城区”初步名单,并进行了公示。

  公示期为5天(2017年7月12-16日),全区111个县(市、区),到底哪些地方榜上有名?别急别急,初步名单马上揭晓!

  一、2016年度广西科学发展十佳县(10个)

  1、重点开发区(3个):北流市、鹿寨县、钦州市钦南区

  北流设县行政建制已有1500多年历史,旧称“粤桂通衢(qú)”、“古铜州”,是古代海上丝绸之路重要节点城市。

  北流的人文历史底蕴和经济社会发展特点,可以用“一关一山一洞十乡”来概括。“一关”即千古名关——鬼门关,“一山”即桂东南第一高峰、国家级森林公园——大容山,“一洞”即道教第二十二洞天——勾漏洞,“十乡”即陶瓷之乡、水泥之乡、建筑之乡、荔枝之乡、水稻高产之乡、世界铜鼓王故乡、广西第二大侨乡、中华诗词之乡和中国慈孝文化之乡。

  鹿寨素有“桂中宝地”之称,是“广西书法之乡”“广西山歌之乡”“广西民间艺术之乡”。是广西主体功能区重点开发区之一,是珠江—西江经济带的重要节点,是粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园的重要组团,也是柳州市都市经济圈的副中心。

  钦州市钦南区是中国大蚝之乡、全国优秀郊县(区)、全国科普示范县(区)、中国民营企业最佳投资县区,是2013年广西首批创建20个特色旅游名县(市、区)之一。2015年,被评为自治区招商引资工作一等奖。钦州市火龙果农业文化休闲园获“广西现代特色农业(核心)示范区”和“广西四星级农家乐”称号,并被国家科技部认定为“国家级农业科技示范园区”。

  2、农产品主产区(4个):容县、灵川县、荔浦县、大新县

  容县是广西最大的侨乡,也是中国长寿之乡,拥有中国沙田柚之乡、中国铁皮石斛之乡、中国诗词之乡等众多名片。近年来先后被评为中国最佳生态文化旅游县、中国深呼吸小城市。有已被列入国家级重点文物保护单位的天下奇楼真武阁和将军故居别墅建筑群,有道教第二十洞天之都峤山,还有杨贵妃故里、天堂湖温泉、森林公园等景区景点。

  灵川县矿产、森林资源丰富。海洋乡被誉为“天下银杏之乡”。2016年,灵川县荣获“全国生猪调出大县”称号、荣获自治区第八届、第九届城市市容环境综合整治“南珠杯”竞赛优秀奖和特等奖、荣获全国科普示范县、全国“平安农机”示范县等荣誉称号。

  荔浦是桂林旅游圈的旅游胜地,是广西“旅游名县”之一。形成了荔浦芋、马蹄、夏橙、食用菌、生猪五项传统特色产业和商品蔬菜、花卉、中药材、速生林、桑蚕五大新兴优势产业,“皇室贡品”——荔浦芋在国内外享有盛誉,被评为中国名牌农产品。

  荔浦是享誉全国的南方食品城,是全国乃至世界最大的木衣架出口生产基地,荣获“中国衣架之都”称号。民营企业在荔浦经济发展中“唱主角”,上交的税收占全县财政收入的85%以上,是全区民营经济最为活跃的县域之一。

  大新县西面与越南社会主义共和国毗连,国界线长43公里,有国家二类口岸——硕龙口岸和岩应、硕龙、德天3个边贸互市点。锰矿藏量1.29亿吨,藏量、品位居全国之首,素有“中国锰都”之称。旅游资源丰富,主要景点有亚洲第一大跨国瀑布德天瀑布、沙屯叠瀑、绿岛行云、明仕田园、龙宫仙境、黑水河、恩城山水、乔苗平湖等40多个。

  3、重点生态功能区(3个):阳朔县、灌阳县、融水苗族自治县

  阳朔县有丰富的自然景观和人文景观。全县可供观赏的大小山峰数百座,一条十分诱人的漓江河,30多个岩洞,10多处楼台亭阁,近百处石刻,一株令人流连忘返的千年古榕。分5大景区、150余处景点。2000—2015年,新开发的著名景点有莲花洞、碧莲洞、聚龙潭、世外桃源、滨江公园、蝴蝶泉、遇龙河景区、田家河景区、九马画山漂流、漓江竹筏漂流等。

  灌阳县资源丰富。其中花岗岩、大理石品种多、分布广,储量达10亿立方米。矿泉水资源丰富,日流量达3200吨以上,水质优良,有对人体有医疗保健作用的“氡水”著称。拥有龙岗拥秀、柏亭别意、石匮归樵、王楼晚渡、华山雪霁、灵岩秋月、三峰烟雨、紫竹扫台等“灌阳八景”。

  融水土地资源以山地为主,故有“九山半水半分田”之说。县境内已发现矿种40种,蛇纹岩查明的金属量约为10920.1万吨,保有资源储量在全国名列第十位。融水以其秀美的自然风光和浓郁的民族风情荣膺“百节之乡”、“中国芦笙.斗马文化之乡”的美誉。

  二、2016年度广西科学发展进步县(10个)

  1、重点开发区(3个):田阳县、东兴市、南宁市邕宁区

  田阳是壮族始祖布洛陀的故乡,是西南出海大通道的重要交通枢纽。拥有水、陆、空“三位一体”的交通网络。盛产芒果、蔬菜、甘蔗、茶油等农产品,产品远销北京、上海等全国20多个省以及越南、俄罗斯等国家和地区。

  田阳是亚热带现代农业示范区和国家现代农业科技园区核心区,先后被确定全国商品粮基地县、中国第一个芒果之乡、全国无公害蔬菜标准化生产示范基地县、全国园艺产品出口示范区。

  东兴是我国唯一海洋少数民族京族的聚集地。先后荣获中国电子商务百强县、中国最具竞争力百强县等荣誉称号。是中国面向东盟的前沿和窗口,是中国通往越南等东盟国家最便捷的陆海大通道,也是越南等东盟国家走进中国的第一站。资源集“边、海、山、少”等特色于一体,有全球最大的跨境红树林示范保护区。

  南宁市邕宁区处于华南经济圈、西南经济圈、东盟经济圈的结合部,具有沿市、沿海和沿江等区位优势。拥有的顶蛳山贝丘遗址是目前广西境内保存面积最大、出土遗物、遗迹最丰富、最有代表性的新石器时代的贝丘遗址之一,被列为1997年全国十大考古新发现和国家大遗址展示中心之一,现为国家级文物保护单位。邕宁民风淳朴,民间艺术多姿多彩,邕宁壮族八音闻名遐迩,2013年荣获中国民协授予“中国八音文化之乡”称号。

  陆川是广西第一批对外开放旅游县,陆川温泉被美誉为“岭南第一泉”,国家AAAA级旅游景区谢鲁山庄是保留最完整的中国四大私人名庄之一,国家AAA级旅游景区龙珠湖素有“桂林之山,西湖之水”美称,“世家客家文化城”入选国家优选旅游项目。陆川猪被授予“中国农产品地理标志”。

  南宁市武鸣区主要旅游景点有国家 4A 级景区的伊岭岩风景区、大明山风景旅游区、花花大世界等。地方特产主要有灵水牌龙眼、下渌沙糖橘、宁武香蕉、那羊香米、石牛干笋、旋力威辣椒、大明山白砂糖、古府白砂糖、安定淀粉、锣皎淀粉、玉泉土鸡、骆越山鸡、灵马鲶鱼等。中国壮乡·武鸣三月三歌圩暨骆越文化旅游节广受好评。

  龙州建制始于公元前221年,是中国南大门历史悠久的古城。是广西最早对外开放的通商口岸,也是我国与东南亚各国进行文化、贸易交往的重要门户,素有边陲重镇、小香港之称。龙州更是中国共产党领导的左江革命胜地。名胜古迹有小连城和棉江花山崖壁画等遗迹。

  全州是桂林市面积最宽、人口最多的县。文物、山水,承荆、楚之文运,兼潇、湘之灵秀。千年湘山古寺,昔称“楚南第一禅林”。汉洮阳城遗址,古迹犹存。全州历代人才辈出,科名亦盛,自宋至清,全州进土及第者共143人,举人1570人。昔时全州籍入仕者多以直臣、谏臣,卓著声名于世。

  3、重点生态功能区(3个):靖西市、三江侗族自治县、金秀瑶族自治县

  靖西南与越南社会主义共和国高平茶岭县、重庆县山水相连,西与那坡县毗邻,北与百色市区和云南省富宁县交界,东与天等县、大新县接壤,东北紧靠德保县。素有气候"小昆明"之称。境内以溶蚀高原地貌为主,山明、水秀,以奇峰异洞、四季如春的自然风光闻名遐迩,又有山水"小桂林"之誉,是旅游、度假和避暑的理想胜地。

  三江侗族自治县是全国七个侗族自治县中侗族人口最多的一个县,是广西重要的木材基地县之一,也是全国重点林业县。曾被誉为“中国茶油之乡”。有“广西茶叶之乡”的称号,正在向全国茶叶大县迈进。程阳桥2008年5月荣升为“世界十大最壮观桥梁”之一,程阳八寨为中国首批景观村落和广西首批十大魅力乡村之一。

  金秀是全国最早成立的瑶族自治县,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整。人类社会学家费孝通曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”。金秀是国家级森林公园、国家级自然保护区、国家级珠江流域防护林源头示范县、国家扶贫开发工作重点县、中国八角之乡、广西最大的国家级水源林区,是广西生态位置最重要的县份。

  三、2016年度广西科学发展先进城区(3个)

  城市主城区(3个):玉林市玉州区、柳州市柳南区、柳州市鱼峰区

  玉林市玉州区2012-2015年连续四年综合竞争力均居广西县域首位,在《中国中小城市绿皮书2015》位列市辖区投资潜力百强区(全国投资潜力百强区)第90名。

  柳州柳南区内有世界第二、中国第一的柳州工程机械股份有限公司,中国微型汽车领军企业柳州上汽通用五菱股份有限公司,鱼峰水泥集团等大型企业,广西7个千亿元产业有2个龙头企业在柳南辖区。柳南区是"桂中商埠"的发源地,有100多年的历史。

  柳州市鱼峰区三张闪亮的文化名片是刘三姐山歌文化、史前人类文化、赏石文化。鱼峰区工业基础雄厚,享有“柳州工业摇篮”的美誉。辖区内汇集了柳州机械厂、东风柳汽有限公司、柳州特种汽车厂、欧维姆有限公司、五菱柳机动力有限公司等200多家大中型企业。

  四、2016年度广西科学发展进步城区(3个)

  城市主城区(3个):桂林市七星区、南宁市江南区、南宁市青秀区

  桂林市七星区位于广西东北部,桂林市区东部,西临临桂区,西北与秀峰区相接,北连叠彩区,南与雁山区接壤,东与灵川县相交。著名景点有七星公园、桂海碑林、骆驼山、穿山公园、会仙岩、猫儿山、屏风山、弘毅峰、訾洲、灵剑溪。古迹有花桥、十六尊重像、穿山摩崖石刻等。

  南宁市江南区古为邕州城郊。主要景点有杨美古镇、皇姑坟、洞墙洞遗址、麒麟山风景区等。江南区盛产香蕉、酸菜、梅菜、豆豉等,其中杨美镇的梅菜、沙糕、豆豉被称为“扬美三宝”。

  南宁市青秀区已经成为南宁市新型的商贸中心,形成了以中山路、新民路、民族大道、东葛路延长线、琅东为中心的五大核心商业圈和七星路精品服饰一条街、东葛路通信器材专业街、星湖路电子科技街、教育路文体用品一条街、桃源路和长湖路饮食娱乐一条街、中山路美食街、双拥路特色餐饮一条街等八大商业街区。

  有美食、有美景、有特色

  一片欣欣向荣

  我们的家乡,真好

  一起为它加油、鼓劲呀!

  愿你越来越好!

  来源|广西日报综合南宁政府网、柳州政府网、桂林政府网、东兴政府网、钦州政府网、玉林政府网、田阳政府网、靖西政府网、大新政府网等