据了解,今年1~5月,南宁警方共破获毒品违法犯罪案件234起,其中破获重特大毒品案36起,依法逮捕263人,缴获各类毒品2283.32千克,其中缴获海洛因5.13千克、合成毒品2278.19千克。

  除破获一批重特大案件外,南宁市公安局还强化防范管控,采取巡查暗访和公开清查等方式,把易涉毒场所检查整治常态化,有针对性地加强对娱乐场所、宾馆旅店、商务会所等涉毒重点行业场所的阵地控制,严厉打击公共娱乐场所涉毒违法犯罪活动,遏制新吸毒人员滋生。

  4月12日晚至13日凌晨,南宁市公安局组织警力,对兴宁、青秀、江南等城区各大娱乐场所突击检查,共清查KTV、娱乐会所100多家,未发现有涉毒违法犯罪活动,并对娱乐场所是否开展禁毒宣传、培训和落实巡查制度进行检查。

  同时,针对市区娱乐场所吸贩毒违法犯罪活动逐渐向乡村和野外转移的形势,南宁市公安局禁毒部门也加强打击。4月19日凌晨3时许,南宁市公安局禁毒支队和隆安县公安局组织60名警力迅速出击,捣毁一个藏匿在野外的“嗨场”,抓获涉毒人员34名,缴获毒品奶茶7包、K粉2包。此外,警方还加强了物流寄递业的禁毒巡查,即把打击涉毒犯罪触角延伸到物流寄递业,加强对网上涉毒信息和涉毒物流的巡查监控,积极查处网络非法买卖制毒物品犯罪。

  为更好地开展毒品堵源截流以及“神剑二号”专项行动,自治区公安厅为南宁市公安局禁毒支队配备了一辆技术先进的“黑豹”装甲防暴车,极大提高了禁毒民警开展毒品查缉工作和打击毒品犯罪的效率。禁毒支队五大队也积极发挥专业查缉大队的优势,从3月开始,每月不定期地在南友高速公路、隆安古潭路段组织警力,开展公路公开查缉毒品行动。路查行动有效震慑了毒品犯罪分子,取得良好效果。

  来源丨南国早报记者彭宁莉 通讯员黄文华 温海舟