中国天气网广西站讯 6月7日午间11时许,河池市凤山县城上空惊现“全日晕”奇观,持续约一个小时,场面蔚为壮观,与小城山水相互辉映,美不胜收。难得一见的日晕景象,引来不少市民和摄影爱好者拍照留念,大伙直呼美得不像话。

日晕与凤山秀美山水融为一体(摄影:罗诚)日晕与凤山秀美山水融为一体(摄影:罗诚)
日晕美景像老式唱片悬挂在空中(摄影:罗诚)日晕美景像老式唱片悬挂在空中(摄影:罗诚)

  据悉,日晕也叫圆虹,这种天气现象出现的条件,要求非常的苛刻,要有足够的充足的水汽,多出现在春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语。事实上日晕一种大气光学现象,是当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光,同一种颜色的光折射到人的眼睛里形成内红外紫的晕环,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环。

小城“骄傲”地戴上彩色的光环(摄影:罗诚)小城“骄傲”地戴上彩色的光环(摄影:罗诚)
日全晕清晰可见(摄影:罗诚)日全晕清晰可见(摄影:罗诚)

  据河池市气象台预计:凤山县8日,多云,气温22~31℃;9日,多云,气温23~31℃;10日,多云转阵雨,气温23~31℃。未来两日晴朗天气持续,专家温馨提醒日晕出现时不要长时间用肉眼观看日晕,以免灼伤眼睛。(文/罗诚)

凤山“全日晕”,场面壮观(摄影:罗诚)凤山“全日晕”,场面壮观(摄影:罗诚)