桂林兴安华江瑶族乡是“全国十大毛竹生产基地”和“广西毛竹加工之乡”,全乡共有23万亩竹林。但是,最近全乡预计有12万多亩竹林遭受竹蝗侵害。看到这个消息的网友乐翻了天,纷纷表示:吃货们!让我们带着椒盐出发吧!另外还有惊喜发现哟,以前在广西乡下随处可见的虫子,竟然可以卖到3000块一斤!有人要发财了~

 村民正在喷洒灭蝗的药水。 村民正在喷洒灭蝗的药水。
林地草叶上的竹蝗。林地草叶上的竹蝗。

  “竹蝗虫又出来吃竹子了。”记者来到兴安县华江瑶族乡同仁村委心连冲山腰竹林,村支书欧名海遥指山上成片坏死的毛竹说。

  蝗虫在哪?

  竹蝗被称为毛竹的毁灭性害虫,通常在头一年的8月中旬左右进行交配,然后把虫卵产到土里过冬,到来年的5月孵化,大致会分3批集中孵化。

  竹蝗长大后飞上枝头啃食竹叶,一旦竹叶被吃光,通常会造成竹林衰败,短时间内难以恢复。

  面对蝗虫,当地农民苦不堪言,眼睁睁的看着蝗虫大军桃横扫竹林,严重威胁全乡毛竹产业持续发展。

  现在,该乡只能通过免费发放药水、补贴防治费用等方式,组织发动群众对全乡所有竹林进行全面集中防治。

  此事经媒体报道出来后,吃货们坐不住了,纷纷献计献策,帮助乡民解决蝗灾,真是一方有难八方支援呀。

  既然大家这么热情高涨,小当也贡献一份力量,来一份蝗虫食谱大全!

  五道蝗虫美食菜谱,拿走不谢!

  第一道:油炸蚂蚱

  去翅,油锅里炸,脆黄出锅。

  第二道:香辣蚂蚱

  把蚂蚱清洗干净,在每一只蚂蚱的背上开一刀,以便后期制作入味儿。支炒锅,下适量蟹油,然后加入少许干辣椒段儿。

  翻炒两下,待炒上几翻以后配料差不多熟了,下蟹酱,然后下少许味精、鸡精、白糖、继续翻炒。

  炒制蚂蚱稍成卷曲状,颜色变成深红色,即蚂蚱已熟,即可出锅。

  第三道:烧烤蚂蚱

  这个不须多说了,记得加调料啊。

  第四道:红烧蚂蚱

  ①用西红柿,橙子片,黄瓜拼出底盘。

  ②用蝗虫用盐温水清洗,捞起将水控干,放入钵中加姜片、盐、料酒浸渍10-20分钟。

  ③将蝗虫用油炸一下,或用油煸炒一下,再放少许花椒、葱、姜炒一下,而后用适量酱油、黄油,糠炒,在加入适量的水烧闷一下。最后装盘点缀上桌。

  第五道:蚂蚱拼盘

  各种美味昆虫拼一起,美味,你懂的。

  就在网友带上椒盐准备出发的时候

  有些常见的虫子

  又开始火了,火了……

  不仅营养价值丰富,

  关键是能卖到3000块一斤!

  这是要发的节奏啊

  下面这些你敢吃吗?

  01

  豆虫

  豆天蛾其幼虫俗称豆虫、豆丹、豆蝉。

  随着豆虫营养价值的发现和人们对绿色昆虫资源食品需求的提高,豆虫变害为宝,成了餐桌上的美味。而且价格一路看涨,一斤从几块钱,几十块,现在都几百块了。

  炒豆虫

  油炸豆虫

  豆虫爆鸡蛋

  粉皮豆丹

  这豆虫到底是多有营养,让人们从恨到爱?

 

●豆虫是优质的蛋白质资源,其蛋白质比肉类、鱼类、植物类的蛋白质更适合人体需要,组成也更合理。

 

●与鸡蛋、牛奶、大豆相比,则豆天蛾幼虫表现出了较高的蛋白质、必需氨基酸及必需脂肪酸质量分数,尤其是C18∶3亚麻酸含量高。

 

●还含有丰富的钙、磷、铁和维生素B、维生素B2等多种人体需要的微量元素和营养因子。

 

●还具有降低胆固醇、防止高血压及动脉粥样硬化、治疗胃病等特殊功效,是纯天然。

 

●豆虫加工后的豆虫皮可以作为药材,其物质基础就是虫体甲壳素,与蝉蜕相似。

  如今,很多农村人专门以捉豆虫为生。去年,河南一对夫妇一天捉的豆虫,可以卖1000多元钱。

  你敢吃豆虫吗?哈哈哈哈哈,看看吃过的人怎么说▼

  

  如果说吃豆虫让你很难以接受,

  那下面这个虫子你估计看都不敢看

  02

  蝼蛄

  不知你是否在田里见过这种虫

  

  这货身形长长的,肚子圆圆的非常软,经常在夜间地头出没,粪堆里也有可能会有(哈哈,看看就好,千万不要多想啊)。有时候会和蟋蟀一样,发出“吱吱”的叫声。每到下雨天,它们就被闷得爬出地面~这家伙喜欢吃甜食,专门挑植物根吃。

学名叫:蝼蛄[lóu gū]

因为这家伙经常钻土挖洞,跟会遁地的土行孙一样,也有的地方叫它爬狗虫,土狗虫或者叫它蜢狗、猪儿虫、竹狗虫、甚至是禾狗逆、角狗虫、田小狗…………

 

 

 

  一般在水田里,春耕、秋耕的时候比较多,每逢到那个时节,小孩们总会去抓。

  但最近听说它们将要面临“灭顶之灾”了,在一些有些地方的餐厅和烧烤摊非常抢手!

  甚至前些日子有媒体报道出,有的餐厅蝼蛄竟然要卖到3000元一斤,还经常卖断货!

  很多人不相信,特意到某宝上去搜了一下,发现这货在网上最高价格,真的卖到了750元一斤!

  ↓↓↓

  难怪有人会连田都不耕,全家专门去抓“田小狗”了,这简直就是一条发财致富大道嘛!

  虽然它卖到3000元一斤,让人有些不敢置信,但非常火爆却是不争的事实,你千万别小看了蝼蛄,其实它是有一定药用价值的!

  ↘↘↙↙

药名:蝼蛄

别名:蟪蛄、天蝼、蝼蝈、仙姑、石鼠、梧鼠、杜狗。

性味:咸,寒,有小毒。 

归经:归膀胱、大肠、小肠经。入胃、膀胱经。 

 

蝼蛄的作用:

蝼蛄以干燥虫体入药,具有利尿,消肿,解毒之功效。蝼蛄临床用于治疗泌尿系结石、水肿、肝硬化腹水、慢性肾炎和尿毒症、胞衣不下,手术后尿潴留及肠和膀胱痹引起的二便不通,敷退入肉的铁钉、木竹和异物等。

蝼蛄用于大腹水肿、小便不利等实症,可与大戟、芫花等配伍。如用治尿闭,可用蝼蛄焙焦,趁热研碎,用黄酒或开水调服。

 

蝼蛄用药禁忌: 气弱体虚及孕妇均忌服蝼蛄。

  03

  土元

  见到这个虫大家肯定都认识,不就是地鳖虫嘛,是土元是中医的叫法。

  
就是这小小的土元,让图中这个叫杨瑞的小伙2015年赚了15万。

  小当切咧

  看到上面这些,想不想回农村去抓虫?可惜小时候在田里看到这些虫子都视而不见,瞬间感觉掉了几个亿啊!哎呀,也不用回去了,现在农村这些虫虫也很少了,还是现实些,我们先去兴安吃蝗虫?

  值班主任:唐莉莉

  责编:何明华

  来源:综合桂林生活网、现代快报,部分图自网络