本报讯(记者 赵金玲 通讯员 黄丽娜) 17日,南宁多云间阴,气温适宜天气清和,不过,这样的好光景将于18日按下停止键。因为,18—20日,全区将再次落入雨水的控制当中。南宁17日晚到18日白天,阴转阵雨,22℃~30℃。夏日天气多变,偶有阵雨来访,外出带伞有备无患。

  进入5月,雨水对广西眷恋不已,暴雨成了广西的“常客”。11—12日,全区大部遭受强降雨的“冲刷”,还没“回过神”,14—15日,又迎来大范围的强降雨天气。16—17日广西迎来难得的好天气。18—20日,新一轮的雨水将再次光顾广西。据广西气象台预计,18日晚间起,受偏南气流和低涡扰动影响,全区将再次迎来强降雨过程。

  强降雨下在哪里,什么时候最大?本次降雨将主要集中在桂南地区。19日降雨强度将达到此次降雨过程最大值,最大雨强每小时可达到40~60毫米,桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨。

  恼人的雨水什么时候结束?20日白天,随着扰动中心东移、低层偏东风气流减弱,本次降雨逐渐结束。

  进入夏季后,广西发生多起中小学生溺水事故,令人痛心。学生溺水事故频发敲响警钟。同时,目前正值广西强对流天气多发季节,提醒大家要警惕短时强降雨、雷暴大风等致灾性强天气,打雷时不要在树下避雨,尽量避免在户外活动。