广西的夏天是总是最热闹的,因为寒冷的冬天太短暂,南国的雪千年难遇;短暂的春秋在大家还来不及规划赏花踏青的行程时就草草收场,只剩下漫长而炎热的夏天成了广西最忠实的小伙伴。

  柳州

  丹州古镇

  柳州丹洲古镇是全国唯一一座在岛上的古镇,尤可见其独特,因近水,故而清凉,是夏天的一大好去处,夏天的丹洲古镇犹如在融水中镶嵌的一颗明珠,吸引着全国各地的游客。古镇置身于融江之中,四面环水,山怀水抱,整个岛绿色覆盖的面积达百分之八十以上。于此可见太白诗云“二水中分白鹭洲”实景。

图1:新浪博主:--爱斯基摩人—图1:新浪博主:--爱斯基摩人—

  漫步古镇街道,高挂红灯笼的砖瓦房颇具古韵,悠长蜿蜒的青石路干净整洁,许多人家门口吊着腊肉腊鱼,摆起自酿美酒,用竹篮盛装金黄飘香的柚子,招揽远道而来的游客。

图2:新浪博主:--爱斯基摩人--图2:新浪博主:--爱斯基摩人--

  岛上有古迹丹洲书院、闽粤会馆、东门城楼、北门城楼、古城墙、抗日时期社会学大师费孝通、文学家鲁彦等众多文人墨客、专家学者聚集丹洲,使丹洲名噪一时。

  【交通】

  从柳州到丹洲需要3个小时,从南宁到三江丹州岛大约5个小时车程,到达丹州码头后,需上船摆渡登上丹州岛(在丹洲岛码头的门票(包含往返的船票)20元/人。

  【住宿】

  如果说丹洲家家是旅馆,户户有客房,毫无夸张。丹洲全村230户人家,有近百家开店住客。有的利用原有富余的住房简单装修,床铺一摆便可招待客人。

  有的拆旧建新,既保留原来风格,又展现新楼的靓丽。房价也许是全世界旅游景点最低的一档,按人头计算。

  住宿丹洲最大的好处是宁静安全,全岛家家户户可夜不闭户,从未发生失窃事件。夜晚入睡只有动听催眠的大自然“绿岛小夜曲”,隔江隔河的汽车火车声是没有丹洲的入场券的。

  防城港市

  簕山古渔村

  夏天怎么能不去海边清凉,如果嫌北海人太多,那么防城港簕山古渔村是个不错的选择。

  簕山古渔村建于明未清初,是比较有代表性的滨海村落。海岸礁石奇特,受海浪日久侵袭姿态各异。大潮时海浪很大,形成勒山独特的自然风景线。

图3:新浪博主:独行侠H图3:新浪博主:独行侠H

  簕山古渔村最出名的要数这望月台了,蜿蜒数公里,犹如海上的长城,在有月亮的夜晚,约上好友四五人,对月饮酒,好不快哉。

图4:新浪博主:独行侠H图4:新浪博主:独行侠H

  簕山古渔村盛产沙虫、牡蛎、青蟹、文蛤等海产品。最受人赞许的莫过于勒山沙虫,此地沙虫味美香甜,鲜嫩爽口,为北部湾一绝。海岸礁石奇特,受海浪日久侵袭姿态各异,形成勒山一道自然风景线,观赏价值高。海湾与钦州三娘湾隔海相望,因海湾无污染,亦有海豚出现。

  【交通】

  防城、港口→到市行政中心与防城港高速公路收费站之间的出口转入企沙一级公路→走10多公里,(看路牌)右转出口,进入往光坡镇、企沙镇的柏油旧路→经光坡镇后,继续沿泊油路往前2公里,(看路牌)左拐进入通往勒山古渔村的水泥道路→(看路牌)一直往前走6公里,便到簕山古渔村。

  梧州市

  六堡镇

  爱茶的人一定懂得“心静自然凉”的奥秒,泡一杯清茶,满心清凉。初夏时节,品一品本土香茗,不失为驱散燥热的好法子。消暑最佳的啊,还是到茶园子里走一走,放眼望去满眼的绿,心随着绿波而安定。

  梧州市的六堡茶想必你早有耳闻,六堡镇的六堡茶园你一定不可错过,夏季消暑的绝佳地。

图5:莫永坚图5:莫永坚

  苍梧镇虽然离梧州市只有65公里,但因为山路崎岖,花了两个多小时才能抵达。梧州六堡镇是名符其实的千年制茶名镇。一进入茶园,淡淡的茶香扑鼻而来。整片茶园占地面积2000亩,茶园面积1100亩,满目的苍郁让人心情大好起来。

图6:莫永坚图6:莫永坚

  坐下来静静品尝,六堡茶风味独特,色泽黑褐油润,汤色红浓明亮,滋味醇厚甘爽,香气陈纯,带有槟榔香。茶艺师傅介绍:“六堡茶耐于久藏,并且越陈越好。一般都可以二十泡。”如果说对其它茶类人们追求的是“青春”的滋味,那么对六堡茶而言,它打动人的则是岁月的沧桑,那愈陈愈香的特质是其它茶类不具备的。

  Tips

  六堡镇内各茶园距离较远,选择自驾游或自由行比较方便。

  文章来源 |新浪广西、网络综合整理