本报讯(记者 赵金玲)昨日“谷雨”南宁没有下雨,但这个时节似乎总要下点雨才应景。这不,风雨在来的路上了。今日凌晨,冷空气自北向南影响南宁,降雨降温并伴有雷暴、大风、冰雹等强对流天气。小伙伴们,如果遇上雷雨大风闪电,记得找个安全的地方躲一躲再赶路。

  如果说周一那股冷空气带来的“降温+降雨”是标配,那今天冷空气制造的“雷暴大风+短时强降水”可算是高配了。南宁气象台首席预报员梁岱云分析,这次出现雷暴和局地短时暴雨、大风等强对流天气的可能性较大。不过,这时的冷空气势力大不如前,气温下降4~6℃,正好给突然热起来的天气降降温。今天,南宁小雨转中雨,南转北风2~3级,气温20~28℃。

  这次冷空气过境速度较快,明日雨势渐歇,还有些分散阵雨。不过,25日还有一股冷空气候着呢,到时将有一次短暂升温转变为强对流天气的过程。

  广西防雷中心表示,随着前汛期(4月—6月)的来临,降雨量增多,广西迈入雷暴频发期。据统计,4月份(截至4月20日)全区共发生闪电7600余次,闪电活动集中在桂南地区,较3月份有所减少。防雷专家预计,雷电发生区域将不断扩大,雷电活动将更加频繁,大家增强防雷意识。

  广西其他主要城市天气预报

  桂林 大雨转小雨 15~20℃

  柳州 中雨转小雨 17~27℃

  河池 大雨转小雨 19~26℃

  百色 中雨转阵雨 20~29℃

  梧州 小雨转中雨 17~25℃

  贺州 中雨    16~26℃

  崇左 小雨    21~30℃

  来宾 大雨转小雨 18~27℃

  贵港 小雨转中雨 19~28℃

  玉林 多云转中雨 20~29℃

  钦州 多云转雷阵雨20~29℃

  北海 多云转小雨 21~29℃

  防城港 多云转阵雨 21~30℃

  东兴 多云转阵雨 22~30℃