日前,南宁市森林公安根据志愿者举报线索,抓获两名涉嫌贩卖、运输国家野生保护动物穿山甲的嫌疑人,目前两人已被刑事拘留,查获活体及冻体穿山甲各一只。穿山甲属国家二级保护动物。查获的活体穿山甲已经移交给广西野生动物救护中心进行管护,而冻体穿山甲则进行无害化处理后进行掩埋。

  两男子贩卖运输穿山甲被抓

  2月10日,有市民举报称,有人在市区暗地里进行售卖穿山甲交易。根据其提供的线索,售卖穿山甲的人警惕性很高,要求检查身份证、车票等,才会带人查看实物穿山甲。而且他们在带人看“货”时,门外有一辆车,车上有人在接应。

  获得线索后,南宁市森林公安局迅速前往调查。在火车站济南路北一条昏暗的小巷子里,有人摆卖乌龟、甲鱼等,看似没有野生动物,但只要有熟人介绍,暗地里仍有穿山甲交易。而且即便是熟人介绍,也要三五番审核,确保安全后才能交易。穿山甲死体一斤500元,活体一斤650元,重量从七八斤到十七八斤不等。

  森林公安根据举报人提供的线索,经过周密部署,2月11日中午在中尧路附近抓获翁某,当场查获冻体穿山甲一只,约六七斤重。

  翁某供述,该穿山甲由罗某让其运输,警方又迅速将罗某抓获。此案中共查获活体及冻体穿山甲各一只。翁某、罗某对贩卖、运输穿山甲的事实供认不讳,目前警方已对两人进行刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  吃野味不进补或是“进毒”

  养殖穿山甲几乎不可能实现,这些穿山甲来自哪里?有知情人士称:“南宁市场上的穿山甲基本是越南等东南亚国家走私进来的。”那么,到底谁在吃野生动物?森林公安民警表示,一些人认为野味滋补,其实都是误区。吃这种野味不是进补,有可能是“进毒”。

  相关负责人介绍说,走私分子给野味注射抗生素和激素,使用过氧化氢漂白动物尸体,这些抗生素、激素和过氧化氢会随着野味吃进人体,与食毒无异。“营养含量无非就是蛋白质、脂肪,而穿山甲的营养并不比普通的家禽更有优势,即便有一些区别,但也绝不会达到人们期望中的程度。”

  市民发现线索可电话举报

  根据相关规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  没有买卖就没有杀戮。森林公安相关负责人提醒市民,爱护野生动物是市民应尽的义务,市民如发现身边有破坏野生动物资源的违法犯罪行为,可拨打南宁市森林公安举报电话0771-2508110。