根据广西交警部门最新统计,目前广西排名TOP5的道路交通违法行为分别是超速驾驶、机动车通过有灯控路口不按所需行进方向驶入导向车道、无证驾驶、货车超载、酒驾。下面发布君给大家说说这几种生活中常见的道路交通违法行为,来看看你有中招过吗? 

[1。超速行驶]

  超速驾驶是目前国内最常见、也是最容易引发道路交通事故的道路交通违法行为。超速的危险不言而喻,俗话说十次事故九次快。

  处罚:超速50%以上,扣12分罚款2000元并处吊销驾驶证。超速20%~50%(不包含50%)扣6分罚款2000元。超速20%扣3分罚款200元。

[2。机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道]

  机动车通过有灯控路口时,车辆在路口转弯车道直行,在直行车道转弯,这些都是典型的“不按所需行进方向驶入导向车道”。

  处罚:扣2分罚款100元。

[3。无证驾驶]

  无证驾驶是指机动车驾驶人在未获取或持有与所驾车型相对应的合法准驾证明的情况下驾驶该机动车。包括:1、未取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;2、利用非法手段取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;3、在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车的。

  处罚:(1)机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,扣留机动车驾驶证,可并处吊销机动车驾驶证;(2)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,或将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚。

  [4。货车超载]

  根据国家有关法律法规和国务院关于加强治理超限超载工作的要求,交通运输部、工信部、公安部、工商总局、质检总局下发了《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见(交公路发[2016]124号),进一步加强货车非法改装和超限超载工作。

  以上图片均来源于中华人民共和国国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589--2016),如需了解更多内容请参考此文。

[5。酒驾]

  饮酒驾车是车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml小于80mg/100ml的驾驶行为。

  处罚:饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

  来源:广西交警