11月11日下午1点半左右,梧州市苍梧县的一名初三学生突然从学校宿舍楼4楼跳下,重伤入院。事发当天,这名学生因违反校规接受过处罚。家长怀疑,孩子跳楼跟学校处罚过重有关。

  梧州市苍梧县石桥镇居民陀女士的儿子杨浩俊在镇上一所中学读初三,今年15岁。前天下午1点左右,陀女士突然接到儿子从学校打来的电话说,他又被停课了,快去接他。过了一会儿,儿子的教官就打电话来说:“你快过来,你儿子要跳楼了!”

  但等陀女士赶到学校时,眼前的场景让她傻了眼,自己的儿子正被120急救人员抬上救护车。

  “看到我儿子的时候,左脚踝、右脚踝这些地方,都是穿的。额头这边还是碰出伤,鼻子这里流了血。”陀女士回忆说。

  由于伤势严重,当天杨浩俊就被转到梧州市人民医院。目前,杨浩俊的生命体征平稳,可这一跳,给15岁的少年带来了重创:杨浩俊身体下半身脚、膝盖、盆骨都有骨折、骨裂的情况。需要进行手术。

  杨浩俊的父亲告诉记者,儿子生性调皮,虽然学习成绩不好,但也不至于做出跳楼轻生这样极端的行为啊。经过一番调查后,大家得知孩子跳楼可能跟当天早上受到了处罚有关。

  “当时有3个同学被罚,其中有1个就是我表弟。拿手机充电被老师发现,可能要上缴。老师就让学生把两个作业本写满"带充电宝"这几个字。到中午12点的时候,他们就想吃饭或者是不得吃,有点头晕,我表弟说,校方这边他说不死就行,你还得站着写,我表弟说我坐着写行吗,不行,你必须得站着写。”杨浩俊的表姐陀女士说。

  受罚学生说法不一 校方说法一变再变?

  原来,负责实施处罚的是学校里的两名协管员。那么在处罚过程中所发生的事情真如杨浩俊的家属所说的那样吗?记者采访了当时和杨浩俊一起接受处罚的其他两名同学,他们两个人说法不太一致。

  杨浩俊的同班同学小熊:“教官就说让他站着写,不死就行,就得站着写。”

  杨浩俊的同班同学小莫:“骂就没骂,就叫我们抄字。”

  杨浩俊的家属说,事发后他们也和校方进行过沟通,但校方给的说法也是一变再变,目前杨浩俊在医院ICU病房的医疗费只有杨家人自掏腰包。

  杨浩俊的表姐陀女士:“刚开始的时候学校都有教育和处罚这个学生,后来教育局的领导来了之后,他们又不承认说有这么一回事。”

  杨浩俊的父亲杨国毅:“ 小孩犯错了,你应该要告诉他的班主任,班主任说怎么样就怎么样。好像你教官可以罚,门卫可以罚。是不是所有在那里工作的学生都可以处罚这些学生。”

  杨浩俊在接受处罚的过程中到底发生了什么,又是什么原因导致他做出轻生的行为?学校会做出什么回应,当地教育部门对此事又如何定性呢?新闻频道记者会继续追踪报道。

  后续|校方回应:抄写系教育行为非处罚 事发前跳楼学生要求退学

  11月13日上午校方承认让学生做抄写检讨。在抄写检讨中,杨浩俊认为这项检讨行为过于严厉,向校方提出了退学的要求,经老师劝阻无效后,杨浩俊独自离开了协管员办公室,最终发生了悲剧。(广西新闻频道)