中新网梧州8月2日电(杨陈 李斌)受台风“妮妲”影响,广西“7.31”地震震区的梧州市苍梧县沙头镇参田村2日中午开始普降大雨,狂风导致当地一艘河中心的采石船被吹撞击岸边,断成两截,有阻塞河道的可能。目前,来自广西武警水电部队第三支队的官兵正冒雨排查险情。

图为广西武警水电部队第三支队官兵及相关部门工作人员在现场研究处置方案。 李斌 摄图为广西武警水电部队第三支队官兵及相关部门工作人员在现场研究处置方案。 李斌 摄

  今年第4号台风“妮妲”正在向西北方向移动,2日17时许从广东进入到广西梧州至贺州一带,震区受台风影响严重。

  自2日中午12时许,位于此次“7.31”地震震中的参田村下起倾盆大雨。下午15时,参田村附近采石场的一艘泊在河中的采石船在暴雨的袭击下 撞击江岸被截成两截,如不及时处理,有可能阻塞河道,严重影响下游的排洪。加之河流附近有水库,若不及时处置,断裂的铁船沿河而下,可能对堤坝形成撞击, 存在较大安全隐患。

图为被狂风暴雨损毁的采石船。 李斌 摄图为被狂风暴雨损毁的采石船。 李斌 摄

  暴风雨中,武警水电部门的官兵们正与相关专家在现场处置,计划对患船进行打孔沉降固定,最大限度排除隐患。

  据气象部门预计,台风“妮妲”将使广西大部分地区普降暴雨,局部地区达到大暴雨至特大暴雨级别。

  广西气象台首席预报员刘国忠介绍,2日至5日地震灾区降雨量可能达到150至180毫米,加之地震导致梧州一些水坝、水库以及房屋均都受到一定程度的损害,在这样的情况下,双重灾害叠加,将加重灾情。

  为此,从2日早上开始,广西武警水电部队第三支队官兵便分成了两组对苍梧县周边水库、山体等进行隐患排查,主要是看水库的堤坝有没有裂缝,并预测如果台风到来出现大风降雨,是否会出现雨水冲刷导致大面山体滑坡的情况。

  广西武警水电部队第三支队相关负责人告诉中新网记者,目前部队官兵已在三个水库周边联系落实了应急的工程设备,一旦出现险情,可以最快的速度将设备运抵现场进行抢险。

  “按照目前的应急预案,如果出现了水库溃堤,我们就会用开挖导流通道的方式进行泄洪。如果出现山体滑坡造成道路阻塞,就会启动道路抢通工作预案。”该负责人表示。