桂林日报讯(记者 苏展)2012年,他携收养的流浪犬骑行川藏,到达珠峰、尼泊尔、穿越青藏;2014年,他为宣传保护流浪动物的公益事业再出发,完成环球骑行的梦想,他横跨亚洲、欧洲,再到北美,最后回到终点家乡桂林。一年时间,他经过了23个国家,总骑行行程约2万5千公里,并探访了各地的流浪动物救助站。2016年6月,他将自己这些年的冒险经历写成游记与人分享,而这本书所获得的稿酬,他将一并捐献给保护流浪狗的组织。

小鱼与哈利小鱼与哈利

  6月30日,记者联系到了这位来自桂林兴安的故事主人公,听到了他和宠物犬骑行世界的精彩故事。

  与流浪狗的不解之缘

  “有人说这是一个传奇,其实我觉得自己挺平凡的。”1986年出生的小鱼(应被采访者要求使用其绰号)来自桂林兴安,大学考到了苏州,毕业后选择留在了苏州工作到现在,目前主业是一名宠物摄影师,另外他还是国际青少年家庭生活互换项目的中国区发起人。

  “我喜欢旅行,以各种方式旅行。”小鱼告诉记者,一直热爱旅行的他尝试过很多种方式出游,最终他发现骑自行车是最贴近大自然和最容易接近当地文化的一种旅行方式。此外,与众不同的是,他还有一个特殊的游伴,那是一只名叫哈利的西班牙水犬。

  哈利是小鱼收养的第二条流浪犬。小鱼说,自己与流浪犬很有缘分,遇见哈利之前,已经收养了一条金毛。“那只金毛小的时候得病,主人不要它了,我就把它带回来收养,病治好了,长大后又复发,很严重,最终去世了。”金毛的离开让小鱼非常痛心,这也使得他更加珍惜之后与哈利在一起的时光。

  “遇见哈利是在一个雪天。”小鱼告诉记者,2010年冬季的一个雪天,他在苏州的公园散步,发现了与主人走失的哈利。一开始,他想帮哈利找到原主人,抱着它挨家挨户询问,后来又贴了很多传单,但始终没能找到原主人。在这个过程中,小鱼与哈利建立起了深厚的感情,他也觉得,与哈利的相遇是上天的安排,最终他让哈利留在了自己身边。

  “人会有很多伙伴,而在狗的世界里,只有主人一个。”小鱼告诉记者,狗每1岁相当于人老7岁,哈利终有一天会离开他,所以他特别珍惜与哈利在一起的日子,把哈利当作朋友一样看待,所以旅行都会带着它,和它一起经历各种风景,时时刻刻不离不弃。