尽管对嘉祥市民陆先生进行诈骗的嫌疑人藏匿在南宁江南区和良庆区,不过记者调查发现,同样属于南宁市的宾阳县才是很多QQ诈骗犯的来源地。很多境外中国留学生都表示,“宾阳仔”会盗窃他们的QQ号,冒充亲朋好友去骗钱。

  作为QQ诈骗第一县,全国31个省份的民警无一没来过宾阳,公安部在这里成立网警工作站,每天出入县城的有两三百名警察,都是为了抓实施诈骗的“宾阳仔”。

  齐鲁晚报记者

  广西人说“宾阳仔”意思就是骗子

  “宾阳县是中国广西南宁市所辖的一个县,距广西首府南宁市有70公里。宾阳自古以来就是商贾云集之地,以‘百年商埠’闻名于桂中南。”百度词条中这样介绍宾阳县。

  实际上,宾阳原来在很多人眼中并不出名,近几年因为QQ诈骗,才让这个县城“名震八方”,当地人管诈骗人员叫“宾阳仔”,也叫“Q仔”。 “我们广西人说‘宾阳仔’是贬义词,意思就是骗子。他们骗来的钱买车买房或者花在酒吧和KTV,最重要的是他们都好赌。”在宾阳曾呆过的李先生说。

  李先生就是南宁市区人,对宾阳一直比较熟悉,据他介绍,早些年宾阳是造假大县,曾制造销售一天就开胶的“纸皮鞋”,甚至还能造假烤鸭,非常逼真。自从有了QQ诈骗,他们就有了新的摇钱树。

  李先生介绍,上世纪90年代,很多宾阳人选择外出务工,但在经济危机后,外出人员逐渐回流。其中有年轻人为了巨大的利益,将自己从各种渠道了解到的网络诈骗手法进行汇总,“创造性”地“研发”出了用QQ以植入木马或钓鱼网站为盗号手段,以亲友借钱或外汇兑换为骗钱手法,最后在银行ATM取款机或珠宝店套现取款的新型网络诈骗犯罪行为。

  因为挣了钱,人传人,师傅带徒弟,就这样逐渐传开了。从2008年开始,全国各地公安陆续发现在即时通讯工具QQ上实施的网络诈骗案件,犯罪嫌疑人的登录IP和赃款的流向,集中指向宾阳县。有媒体曾报道,宾阳警方2009年共破获相关诈骗59起,到2012年变成613起,2013年是927起。这些案件,绝大多数是宾阳警方协助外地警方破获的。