延伸阅读

  行骗有“剧本”,聊天当谨慎

  与前些年相比,如今以QQ诈骗为代表的网络诈骗活动背后已逐渐形成了由木马病毒制售、办理虚假银行卡、倒卖他人身份证等业务构成的地下产业链,既能帮不法分子实施诈骗,还能助其隐藏身份躲避法律惩处。

  据被抓获的QQ诈骗案犯罪嫌疑人供述,他们盗取受害人QQ后,并不急于行骗,会通过QQ号中的资料和聊天记录等,了解受害人基本信息、说话语气甚至口头语等,还会设法用软件录制一段QQ主人的聊天视频,等待时机成熟,就会实施诈骗。

  前期准备工作就绪后,他们会利用盗号病毒先盗取受害人QQ密码,再选择合适时机,用事先准备好的“行骗剧本”,包括遇车祸、买东西、交学费等多种情形,有步骤地对受害人亲朋实施诈骗。然后他们再通过手机、ATM机或电话等查询方式,随时了解银行卡上的进账情况,一旦受害人把钱汇到银行卡上,他们会第一时间知道,立即进行转账或安排下属到附近市、县提现。

  到底如何防骗呢?民警介绍,无论何人,若通过QQ、微信等通讯工具借钱或要求汇款的,一律不要轻信,必须通过电话等多种方式联系对方进行核实。网民要重视通过杀毒软件等技术手段封堵各类有毒、有害信息,加强防范。QQ使用者最好不要乱点陌生人发来的网页链接,要安装病毒、木马防御和查杀软件,不定时查杀,发现电脑有异样,马上进行检查。此举是为了防止被“木马”盗窃密码和聊天信息。

  (本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。)