电脑量身定制花高价买身份证

  据悉,“宾阳仔”诈骗流程基本上是:加QQ好友,视频聊天并截取视频,然后借口网络不好下线,再以视频确认身份,要求原QQ主亲友打款。

  河北民警小张在宾阳坚守了一个月,他发现宾阳县有很多电脑城,售卖二手QQ、实名手机号、二手笔记本,这些“工具”似乎是为“宾阳仔”量身定做的。此外,宾阳县城里随处可见酒吧、KTV,每晚10点后,“宾阳仔”成为主要消费群体。因为宾阳没有一家4S店,前几年一群“宾阳仔”曾在南宁一次团购20辆奥迪。

  记者在网上发现“宾阳仔”购买笔记本时与卖家的交谈,卖家称: “2900元全包,Q仔超值标配,没有一个多余的配置,没有一个多余的功能,绝对为Q仔量身定制。随机附送5个QQ号,都已经帮你装好的,账号和密码在这儿。”卖家甚至还叫嚣,“至少有1万台电脑跟您这台有同样的MAC码,让‘条子’一个一个查,腿都要跑断了。”

  民警小张说,当地政府和警方严打时,电脑城马上门可罗雀,风声稍微松一点,电脑城又人头攒动。

  有知情者向记者透露,为了获取实名的个人信息,当地有些人甚至去农村以几百元的价格收购身份证,补一张身份证才20元钱,有人出几百元,不少村民愿意卖。同时,他们也会用高工资招工的办法引来很多人,称需要身份证办工资卡,拿到后就玩消失。

  这些信息都会被“宾阳仔”买走,拿去办银行卡或电话卡,一张卡骗过一两次后就会扔掉,笔记本或者扔进河里或者深埋。得手后迅速把钱分流到多个卡中,再雇用“车手”去取钱。

  在整个行骗环节中,窃取QQ信息的木马程序起着重要作用。据悉,制造木马程序的黑客不卖只租,有按月、周、日租的,租金合约一到期,功能立马停用,“宾阳仔”的生意也瞬间中断,所以还要继续付费。

  QQ诈骗案件破案率不到1%

  小张还介绍,每天有来自全国各地的两三百名警察出入宾阳。他有一次打出租车时被司机一眼认出。“司机说,宾阳这样的小地方没人来旅游,每天来这里的外地人几乎都是警察。”

  另有一位曾在宾阳办案的民警向记者透露,在宾阳城区有一家设施陈旧的“花园酒店”,如果不提前预约很难有房间,这里被称为“警察公寓”,因为它距离当地的网安大队直线距离约300米。实际上,宾阳政府为了打击电信诈骗做了很多工作,甚至把嫌疑人的头像印成扑克牌来通缉,此外宾阳警方下血本抓诈骗分子,出奇招、手段狠,让很多人印象深刻。开发QQ的腾讯公司也曾联合相关部门多次打击,不过QQ诈骗还时有发生。

  小张曾看过这样一段话:“即使我们全年不停出差,也没法应付这么多的案件量,QQ诈骗案件的真实破案率不到1%。”据他介绍,相对传统诈骗犯罪,抓捕这类“非接触式”诈骗嫌疑人有“三高”,一是侦查抓捕难度高;二是出差办案成本高;三是取证起诉难度高。

  即便如此,全国警方都没有放弃抓捕,而且几乎每个警察去了那里都能得到当地警方的配合。在打击犯罪上,当地也呈现出高压态势,但更让人深思的是,尽管揭露骗子手法的新闻铺天盖地,却仍有人在上当。 本文部分内容来源于“诈骗终结”微信公号