中新网防城港6月8日电 (李敏军 谢施文 蒋淑君)广西防城港市公安局交通巡控部特勤大队8日披露,该部民警查获国家级保护野生动物一批,活体巨蜥和穿山甲共计66只。

查获现场 谢施文 摄查获现场 谢施文 摄

  据介绍,6月7日22时许,该部特勤大队民警在滨海一级公路西湾跨海大桥原收费站前方设点检查过往车辆,一辆大巴车在距离检查点二十米外的公路边停了下来,没有开启双闪警示灯。民警立即上前对该大巴车进行例行检查。

查获现场 谢施文 摄查获现场 谢施文 摄

  发现警察过来后,该大巴车司机急忙跑出来跟民警说,他们正在停车休息,司机神色慌张、话语急促让民警感觉出“猫腻”。民警立即要求司机打开行李箱接受检查,在民警的多次催促下,该司机极不情愿地打开了行李箱,顿时一股浓重的动物骚味扑鼻而来。

  随后,民警在一堆行李的下面发现了一个暗箱,撬开后发现,小小的暗箱撬开后竟藏着一批动物活体。经当地林业部门鉴定,该批野生动物分别是国家一级保护野生动物活体巨蜥60只,国家二级保护野生动物活体穿山甲6只。

  目前,查获的巨蜥和穿山甲已全部移交当地林业公安局野生动物保护中心。