广西北部湾曾是中国自然生态最好、最洁净的海域之一。然而,近年来随着沿岸地区开发建设速度不断加快,填海造地现象普遍,化工和重金属污染不断增多,陆地面源污染呈现上升趋势。作为衡量海洋生态的重要指标,红树林和近海鱼类均在不断减少,北部湾海洋生态保护压力剧增。

  红树林面积每年锐减0.7%

  “以前这里是一大片一大片绿油油的红树林,现在已经所剩无几,刚种下的红树林,要很多年才能长成,有的还不一定能存活。”望着眼前这片刚种下的红树林,广西北海冯家江附近的渔民老黄忍不住一声叹息。祖祖辈辈都是以出海打鱼为生的渔民,老黄深知红树林的作用。他说:“尤其是台风天,红树林为整个近海岸防风抵浪。”

  老黄说,10多年前,冯家江附近的红树林就开始被破坏,随着围海造田、水产养殖和景区开发等活动的开展,现在的风景已经大不同于儿时。记者在冯家江入海口看到,这里的红树林稀稀疏疏,有的已经枯死,有的已发黄,旁边一片低矮新种的红树林看上去显得十分单薄。

  不光在北海,记者在防城港北仑河口、钦州湾等地采访时发现,这些地方的红树林都遭到不同程度破坏。

  从事红树林研究已经20多年的广西红树林研究中心主任范航清告诉记者,以前北部湾海域红树林很少遭受虫害,而这几年,北部湾多地都曾发生“团水虱”等病虫害导致红树林大面积受灾,这在全球都很罕见。去年9月,北部湾海域红树林爆发了严重的虫灾,数千亩红树林受灾,一些生长长达数十年的红树林枯死后不得不烧毁。

  记者了解到,我国红树林主要分布在广西、海南、广东、福建和台湾等地,作为重点分布区的广西北部湾,红树林总面积正以每年超过0.7%的速率减少。

  值得注意的是,红树林减少和遭受虫害只是北部湾海洋生态遭到破坏的表象。记者在北海、钦州等地采访时还发现,北部湾多个入海口正在遭受严重的污染。

  “附近几个养猪点散发着浓烈的臭气,污水直接就从厂里排到海里,污染严重。”阿华是北海的一名志愿者,长期从事海洋环境保护工作,在他的带领下,记者在广西北海一片海域附近看到,一股污水正从一个排污口直接流进大海,污水和近海海水均呈黑色,走近后,一股臭气扑鼻而来。

  同样的场景记者在钦州、防城港等沿海城市均有发现,一些城市污水、工业废水超标排放入海。钦州茅尾海,是我国最大的半封闭内海,也是我国最大的大蚝种苗基地。环境部门监测显示,茅尾海已经成为无机氮含量最高的海域,近几年水质已到四类及劣四类水质标准以下。

  “由于茅尾海是封闭性海湾,水体交换能力差,污染物不易排出,所以造成营养盐特别是无机氮的含量迅速提高。”一位官员说。

  广西近岸海域环境质量报告书显示,近岸局部海域污染依然严重,主要污染要素为无机氮、石油类和活性磷酸盐。劣于第四类海水水质标准的海域主要分布在廉州湾、茅尾海、防城港东湾及北仑河口等局部海域。此外,廉州湾和茅尾海两大入海河口区,近年来曾多次发生赤潮异常现象。