梅克保(15年)

  国家质检总局副局长、党组副书记

  梅克保是湖南汉寿人,出生于1957年3月,是第十七届、十八届中央候补委员。

  1980年2月参加工作后,梅克保长期在湖南任职,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查看其履历发现,梅克保的仕途自团系统起步,任共青团湖南省委副书记。此后,担任长沙市委常委兼浏阳县(市)委书记、郴州地(市)委书记、衡阳市委书记等职。

  2001年11月,44岁的梅克保晋升为湖南省委常委兼长沙市委书记,从而跻身副省级领导干部已近15年。

  2006年11月召开的中共湖南省党代会上,梅克保成为省委专职副书记。此后6年多,他的职位一直未有变动,直到2013年1月,梅克保离开湖南,调任国家质量监督检验检疫总局副局长、党组副书记至今。

  此外,2008年北京奥运会期间,梅克保兼任湖南火炬接力活动组委会主任,还成为一名火炬手参加了圣火传递活动。

  孟晓驷(19年)

  全国妇联副主席、书记处书记

  孟晓驷出生于1956年5月,江苏灌南人。1975年,19岁的她进入人民音乐出版社工作,此后的二十多年间,一直在文化领域任职。

  1983年,孟晓驷进入文化部,成为一名机关宣传干部。之后,她历任文化部机关团委书记、社会文化艺术事业管理局副局长、文化市场管理局副局长等职。期间,她曾调任河北省会石家庄,挂职任副市长一职。

  1997年起,41岁的孟晓驷晋职副部,担任文化部副部长。2008年,孟晓驷调任全国妇联副主席、书记处书记、党组副书记,在现任的13位副主席中排名第三,仅次于宋秀岩。

  今年的全国两会上,身为政协委员的孟晓驷曾建议“完善两孩政策配套措施”。她表示,根据全国妇联的调查,全面两孩政策出台后,许多妇女并非“不想生”,而是“不敢生”和“生不起”。“就业困难、经济负担、照料负担像3座小山,压在她们心头与肩头。”