孙金龙(15年)

  新疆党委副书记、新疆建设兵团党委书记、政委

  “政事儿”注意到,今年,还有一名15年的“老副部”,升任正部级。

  2月27日,新疆生产建设兵团网站发布消息,中共中央决定:孙金龙任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、副书记。自治区党委决定:孙金龙任新疆生产建设兵团党委委员、常委、书记。

  54岁的孙金龙是湖南省委原副书记、十七届、十八届中央候补委员。他出生于1962年1月,湖北钟祥人,工学硕士、经济学博士,早年在辽宁省地矿局、中国地质工程公司任职。

  1995年初,33岁的孙金龙仕途迎来转折,出任团中央青工部部长。仅十个月后,在共青团十三届四中全会上,孙金龙和现任最高法院长周强增补为团中央书记处书记,成为时任团中央书记处第一书记李克强的同事。

  2001年6月,年仅39岁的孙金龙升任团中央书记处常务书记,由此跻身副部长级,并先后兼任全国青联副主席、主席。此时的团中央书记处第一书记,正是当年和孙金龙同期进入团中央任职的周强。

  2003年,孙金龙转任安徽省委常委,由此进入地方党政机构。他先后任安徽省委政法委书记、合肥市委书记,省委副书记。

  任职安徽十年后,2013年,孙金龙转任湖南省委副书记,这是他担任的第五个副省部级职务。

  杨崇勇(16年)

  河北省人大常委会副主任、党组书记

  今年1月,已满60岁的杨崇勇卸任河北省副省长职务,转任河北省人大常委会副主任、党组书记。

  与李克相似,出生于云南的杨崇勇也是一位少数名族干部,满族,他的仕途起步于家乡的基层。

  2000年,时年45岁担任玉溪市委书记,并跻身云南省委常委,成为副省级官员。次年初重返昆明,并转任省委秘书长,先后与两任省委书记共事。2003年6月,杨崇勇转任昆明市委书记,掌舵省会四年半。

  2007年底,杨崇勇跨省履新,接替调任国家工商总局副局长的付双建,出任河北省委常委、副省长;2011年底接班转任河北省委副书记的赵勇,任河北省常务副省长;2012年当选十八届中央候补委员。

  杨崇勇履新河北不久,2008年,河北曝出“三鹿奶粉”事件。在当时的国新办新闻发布会上,杨崇勇表示,三鹿集团很早就知道产品出了问题,但久拖五个月瞒而不报,河北省政府和石家庄市政府对事件皆负有责,石家庄市政府负有重大责任。此后,他要求河北省深刻汲取三鹿奶粉事件的教训,认真排查食品安全生产隐患。