重揽项目轻验收 “只看材料”何时休

  数据显示,2008年至2014年,广西下达自治区科技计划项目(课题)11222项,资助财政科技经费26.4亿元。另外,各市县财政还有大量资金用于支持科技项目。

  “科技部门以前多少存在重安排轻管理的问题,有些项目验收了,有些可能没验收。”柳州市科技局负责人说,该局已对科技项目验收情况展开排查。

  柳州市科技局一位科长说:“项目太多了,一年1个多亿的项目,作为科技部门,一些项目我们验收也只能看材料。”2015年,柳州市科技局拿出30万元委托第三方机构对2010年以来实施的项目进行外部审计,但也只能涵盖大概30%的项目。

  自治区科技厅政策法规监督处处长陈盛文说,对于科技项目资金管理存在的问题,科技厅正采取措施加强监管。成立专门工作小组,安排专项经费,组织和委托专业机构对近3年来实施的重点、重大科技项目进行大排查、大清理,堵塞漏洞;重新修订广西科技计划项目验收管理办法,创新科技项目事中、事后监管方式。

  记者调查发现,科技资金在推动科技创新上有着积极作用,但也确实存在规划不够明确,谋事不实,导致立项过程中“找关系争项目”“先有钱后找事”“事没着落钱继续花”等问题出现。

  西南政法大学教授陈步雷建议,提高科技资金使用的系统性、针对性。不能验收结题的项目应及时收回资金,并依规依法处理;科技项目应建立公开公示制度,引入社会监督,从立项开始就公开项目名称、承担单位、项目负责人、金额、时限、完成情况等信息。不完成项目,应承担违约或违法责任。